注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

中國哲學的兩張面孔  

2018-06-20 08:25:41|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣傳,若由“治於人者”為之,叫“喚醒”;若由“治人者”為之,叫“指導”。根據目的的不同,前者有時屬於鼓動,後者有時屬於惑眾。

然而,真正的裁判是聽眾。

聽眾覺悟,則既不會一鼓便作氣,也不會因惑而從眾。

聽眾愚昧,則既有可能喚而不醒、鼓而不動,也有可能指而不顧、導而不行。

所以,宣傳中,有人性,有哲學。

 

中國古代哲學,號稱有百家之多,能立於不敗之地而傳承至今的,似乎都有兩面性,似乎都像雙刃劍——

儒家者流,一方面為了治於人者,主張“有教無類”;另一方面為了治人者,主張“上智下愚”。

道家者流,一方面為了治於人者,主張通過“不爭”來求得“老死”;另一方面為了治人者,主張通過“不居”來求得“不去”。

然而,這種兩面性不是自相矛盾,不是投機取媚。

儒家之上智下愚,是說首先以智來察知事物情偽,然後以愚來踐行主張且不改初心。

道家之不爭不居,是說為達到長遠目的而不爭於眼前一事一物之得失,為萬古流芳而不獨佔時人所讚賞仰慕的地位和名譽。


哲學,尤其是中國的哲學,立足于心象和物象兩界,講究陰陽表裡虛實始終,所以,她確實有兩張面孔——

一張是心象世界里的面孔,智慧而圓通,使人對一切欲念了如指掌,從而達到心靈的自在與生活的從容。

一張是物象世界里的面孔,現實而勢利,使人對一切表象洞若觀火,從而達到舉措的自如與利益的鞏固。

面對擁有兩張面孔的中國哲學,其是是非非,真正的裁判是你。

你若活在物象世界,便只能看到她的勢利;你若活在心象世界,便只能看到她的圓通。

你若覺悟,便智慧;你若愚昧,便現實。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018