注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

講話者的心志  

2018-05-06 12:30:32|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剛解放的時候,很多幹部沒有讀過大學。他們講話,通常脫稿或無稿,但效果好,大家愛聽。為啥?因為內容實在,語言通俗,說完就幹,言行一致。當然,他們的講話中,不會出現他們自己不懂的詞語。

現在的幹部大多上過大學甚至碩研、博研。他們講話,通常有稿,但效果未必好,大家未必愛聽。為啥?因為內容、因為語言,還因為說完了未必真幹,言行兩張皮。他們的講話稿,通常由人代筆,難免會出現一些代筆者始料不及的“生僻”詞句;而他們又往往忙得很,沒時間備課,一旦遇到自己不懂的詞句,難免斷錯句、念錯字。

“詩言志”,講話這件事,歸根結底,表現出來的是講話者的心志。

心中有群眾、不矯情、想做事的幹部,有事實、有全局、有目標、有規劃,什麼時候開口講話,都能掌握輕重緩急,做到有條有理、通俗易懂、鼓舞人心。

目中無群眾,對事實、全局、目標、規劃只想自行其是卻又想讓群眾信服,就難免誇飾虛浮、花言巧語,或是生搬硬套、拿話壓人。黨八股乃至官僚主義的作風,歷來遭反對,卻不知為何,總能屢敗屢戰、屢除屢生,恐怕就是因為有些人光考慮個人、沒考慮大家吧。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018