注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

莘莘與菁菁  

2018-05-04 23:49:32|  分类: 汉语易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“莘”字獨用,有兩說:長貌,眾也。《詩·小雅·魚藻》:“有莘其尾”,毛傳:“莘,長貌。”《玉篇·艸部》:“莘,眾也。”

獨用可以表示眾多,疊用為“莘莘”還是表示眾多之貌。《說文》“燊”下說解:“盛皃。(木部[驫下木]字下曰:衆盛也。此與同意。从焱在木上。會意。讀若《詩》曰‘莘莘征夫’。”許慎所引詩句出自《詩·小雅·皇皇者華》。原文本來寫作“駪駪征夫”。毛傳:“駪駪,衆多之皃。”到了東漢,許慎所見的《詩經》版本則寫作“莘莘”。

《詩經》中另有一個“詵詵”,見於《周南·螽斯》:“螽斯羽,詵詵兮。”毛傳:“詵,衆多也。”詵和莘讀音相近。段玉裁在“詵”下注:“按:以衆多釋詵詵,謂卽[多辛][多辛]之假借。陸氏《詩音義》云:‘詵詵,《説文》作[多辛]。’陸所據《多部》有[多辛]字,引《詩》‘螽斯羽,[多辛][多辛]兮’,葢三家詩。此引毛詩。或作駪駪、莘莘、侁侁,皆同。”

可見表示眾多之貌的“詵詵”,在唐代陸德明所見《說文》版本中寫作“[多辛][多辛]”。而詵詵與駪駪、侁侁皆為形聲字,聲旁相同;[多辛][多辛]與莘莘也皆為形聲字,聲旁相同。兩個聲旁、五種寫法,在表示眾多這個意思時,唐以前是通用的。

《詩經》傳世版本中,“駪駪”形容征夫眾多。《國語·晉語四》:“周詩曰:‘莘莘征夫,每懷靡及。’”東漢時期,許慎見到的《詩經》版本也寫作“莘莘”。唐代房玄齡等編撰的《晉書》中有“莘莘胄子,祁祁學生”(卷五十五《潘尼傳》),形容貴族子弟的眾多;又有“莘莘眾賢,千載一遇”(卷九十二《袁宏傳》),形容賢者的眾多。到兩宋,可以看到“莘莘學子”的用例。如北宋葛勝仲《丹陽集》卷十八《記夢詩二首之二》:“莘莘學子求卒業,說經鬧若阛門間。”又如南宋王柏《魯齋集》卷十九《同祭北山何先生》:“莘莘學子,孰定其力;公獨屹然,堅守不失。”

綜上所述,“莘莘”自先秦開始,便被用來形容征夫、胄子、賢者等特定身份者的人數眾多;兩宋以來,多用於形容學子的眾多,而學子在古代也屬於特定身份者。

 

“菁”字獨用,本義指韭菜花。《說文》各本皆作“菁,韭也。”段玉裁根據《周禮》先鄭注“菁菹”為“韭華菹”,以及《廣雅》:“韭,其華謂之菁”,從而改《說文》說解為“菁,韭華也。”

連用為“菁菁”,則表示茂盛貌。《詩·小雅·菁菁者莪》:“菁菁者莪,在彼中阿。”毛傳:“菁菁,盛貌。”又《詩·唐風·杕杜》:“有杕之杜,其葉菁菁。”毛傳:“菁菁,葉盛也。”陸德明《釋文》:“菁,本又作青;同。”

不過,也有認為“菁菁”一詞不是表示茂盛的樣子,而是恰恰相反,表示稀少的樣子。《唐風·杕杜》鄭玄在毛傳下面加的箋記說:“菁菁,希少之貌。

“菁菁”通常用來形容植物的茂盛。如《詩經》里的莪、杕杜之葉。又如北魏酈道元《水經注·睢水》:“睢水又東南流,歷於竹圃。水次緑竹蔭渚,菁菁實望,世人言梁王竹園也。”

在古代漢語中,“菁菁”並不用來形容特定身份者的人數眾多。檢索《四庫全書》,未見一個“菁菁學子”的用例。但在現代漢語中,可以找到用“菁菁”形容人的用例。如李大钊《青春》中:“則謂此菁菁茁茁之青年,即此方復開敷之青春中華可也。”《漢語大詞典》“菁2菁”條下引了這個例子,但對“菁菁”的語義則解為“引申為蓬勃向上”,並非“眾多的樣子”。

如今上網查找“菁菁學子”,在百度漢語、百度百科中可以找到。說解為“菁菁学子的意思是众多学生的意思,同莘莘学子。”遺憾的是,百度漢語以及百度百科中都沒有舉出相應的應用實例,所以,不清楚百度漢語、百度百科的詞條編寫者是根據什麼資料寫出這樣的說解來的。

 

濟寬曰:如果想說“眾多的學生”,當用“莘莘學子”;如果想說“蓬勃向上的青年”,可言“菁菁茁茁的青年”,這是以植物花葉之青春茁壯來比喻青年。

至於說的是“菁菁學子”,那麼解釋就不應是眾多學生,而應當解為“蓬勃向上的大學生”。然而,就“菁菁”一詞而言,與其用在“學子”或“大學生”上,不如用在“青年”上來得更有朝氣,更顯文采之飛揚。

  评论这张
 
阅读(2783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018