注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

小林正樹《切腹》觀感  

2018-05-12 19:05:12|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小林正樹《切腹》觀感 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語 

週末看了一部1962年拍的老電影,小林正樹的《切腹》(HARAKIRI)。說的是在一個無賴的敲詐個案引發的無賴風潮中的一位無奈而形同無賴的武士及其全家的悲劇和抗爭。(終於用一個句子說完了)

這部電影蘊涵了多種情節元素。它像一部武士片,矛盾的一方是一個聲名顯赫的武士家族,另一方是一個窮愁潦倒的武士家庭。有決鬥,有殺陣,有刀劍,有長矛,甚至有火槍。當然,還有切腹,咬舌,報恩,復仇。

它又像一部推理片。有慘死,有冤屈,有偏見,有自私,有大社會,有小人物,有不講理,有不留情。還有激烈的辯駁交鋒,有細密的推求探索,有反反復復的是是非非,有跌宕起伏的邪正轉換。

它還像一部倫理片。有忠誠,有正義,有節操,有人道,有直言,有矯飾,有偏見,有抗爭,有頑固不化的冷漠與傲慢,有石破天驚的揭露與抨擊。

你若待我如草芥,我便掀翻你家天。衣衫襤褸的津雲半四郎,獨闖豪門,單挑羣雄,然而一旦動手,無論讓他殺傷多少,都難以發洩他胸中的不平和沖天的怨憤。可是,當他殺入內堂,單手抱起那一尊代表武士家族世世代代無上榮光的盔甲,狠狠摔下,讓它零落星散、滿地找牙的時刻,他那不屈不撓的眼神變得更加鎮定,除了抗爭的堅定意念,依然故我地燃燒著絲毫沒有散去的怒火。

這時候,他背靠豪門祖堂的神壁,面對排槍,從容切腹,體現了崇高的自尊和錚錚傲骨,有情、有義、有理、有節。

得其時!得其所!得其魂!

 

1963年,此片在戛納電影節獲金棕櫚獎提名,最終獲得評審團特別獎。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018