注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

道德是和平之本  

2018-04-28 11:12:10|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德是和平之本 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語

 427日上午,金正恩跨過三八線,到韓國去和文在寅會談。

文在寅立於三八線南迎接。握手時,文在寅笑著說:“今天您來到南邊了,那我什麼時候能去北邊呢?”

金正恩接口說:“現在就去,怎麼樣?”

文在寅先是意外,隨即欣然。於是兩人攜手跨過三八線,到了北邊。

這樣的“一分鐘互訪”,說明分界線哪怕是“軍事”的,也並非雷池。只要雙方都抱有和平的願望,便可“立地成和”。

所有的界線都出自人的心象。倘若心中無牢囿,再嚴的界線、再深的溝谷、再高的壁壘、再厚的城墻,都會在頃刻間灰飛煙滅,化為通途。

政府與政府如此,人與人也是如此,政府與人或人與政府還是如此。消除心象裡面的種種界線,最好的辦法是交流。

——交流的方式是談話,談話的結果是立法,立法的保障是誠信,誠信的基礎是道德。

所以,道德是和平之本。

沒有道德,就沒有誠信;沒有誠信,立法就沒有保障;沒有保障的立法,等同於說了白說;說了白說等於無法交流;無法交流便只能對立、猜疑、妖魔化……等等。對於妖魔,誰能忍受?臥榻之側,豈容妖魔酣睡?於是在心中忍無可忍之際,拔刀亮劍,一決死生。戰爭,由此而來。

所以,道德之言,其用大矣哉!一言可以止戰、可以興邦,也可以致亂、可以亡國。

道德是和平之本 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018