注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

上帝和引力  

2018-03-15 07:56:35|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引力存在於自然,上帝存在於人心。

引力是關于物象世界的,上帝是關于心象世界的。

引力是物象世界里的上帝,上帝是心象世界里的引力。

沒有引力,物象世界里會有其他的上帝;沒有上帝,心象世界里會有其他的引力。

否定引力,必是因爲物象世界里有了其他的上帝。

否定上帝,必是因爲心象世界里有了其他的引力。

 

2018年3月14日,物理學家斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking)去世,享年76歲。

他曾在《時間簡史》結束處說:“如果我們發現一個完全理論,它將會是人類理性的終極勝利——因為那時我們才會明白上帝的想法。”

他又在《大設計》結束處說:“不必祈求上帝去點燃導火索使宇宙運行。”

作為卓有建樹的物理學家,在上帝和物理學之間,霍金是困惑的。

 

【附錄】

http://xueshu.baidu.com/s?wd=paperuri:(fec209dca44fd8ac426b3fe58c2b5204)&filter=sc_long_sign&sc_ks_para=q%3D%E9%9C%8D%E9%87%91%E7%9A%84%E6%84%8F%E4%B9%89%3A%E4%B8%8A%E5%B8%9D%E3%80%81%E5%A4%96%E6%98%9F%E4%BA%BA%E5%92%8C%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%9A%84%E7%9C%9F%E5%AE%9E%E6%80%A7&tn=SE_baiduxueshu_c1gjeupa&ie=utf-8&sc_us=6299187135326179348 百度學術網引自“萬方”。江晓原、穆蕴秋:《霍金的意义:上帝、外星人和世界的真实性》。《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》,2011,19 (1) :27-32。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018