注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

2018“建议”中两个有歧解的地方  

2018-02-27 17:43:56|  分类: 汉语易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018225日的建议中,有两处可能引发歧解,均见于第一百条新增部分:设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。

其一、设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,其中的,可以是县级行政区,也可以是风景名胜区。在江西,新余市下属只有一个区——渝水区,高安市下属也只有一个区——华林风景名胜区。这两个市都可以说自己是“设区的市”,但有没有制定地方性法规的权力,显然不能等而同之。

其二、在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以……”,其中的,可以是动词“相同”,也可以是介词或连词的“与、和、跟”。原文大概为了避免跟下面的”字重复,所以用了”字,并且是“同”的介词用法吧。但是,正因为下文有字,导致“同”在这个句子里可以用作动词的相同。即在不相同的宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以……”,似乎宪法、法律、行政法规各有不同的种类,又似乎宪法等与本省等地方性法规相抵触。

为避开歧解,使条文更加明晰,此句可考虑改为:(有县级行政)区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不(抵触)宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。

又,或以为“抵触”是不及物动词,后面不能带宾语。持此看法者有两个问题,一是不了解汉语的历史。《周礼》郑玄注:“杜子春云:楅衡所以持牛,令不得抵触人。”《四库全书》宋卫泾《后乐集》提要:“亦能抵触奸佞,侃侃不阿。”自汉朝到清朝,“抵触”一词都可以带宾语。二是拘泥语法却不太了解汉语的及物动词和不及物动词之间的关系。在古代汉语语法的“词类活用”现象里,有一种就是不及物动词活用作及物动词。由此看来,当初使用“和……相抵触”的句型,是充分考虑了现代汉语的情况,为了顺应时代、方便大众而选择了从俗。现在为了使行文更加明晰而采用“抵触……”的用法的话,应该说是两全其美。


【济宽按】本文贴出后,幸蒙同门及同好指出若干问题。今修改行文措辞,并增补最后一段。切磋琢磨,其乐无穷。特此致谢!!!

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018