注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

久違了,人民文學  

2018-02-20 09:04:55|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久違了,人民文學 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語

 

戊戌初五,友人發到群裡一首詩,《读<人民文学>》:

 

诗歌拗口吟无韵,

小说聱牙佶屈文。

读毕心难明义旨,

扶头自叹脑筋陈。

 

——《人民文學》?有那麼不堪麼?

小學時代,在同座伽瑪家始見《人民文學》,是他祖父——一位銀色鬚髯、高大威嚴的長者——的收藏。五六年級的時候,忽一日有了興趣,便從創刊號讀起。一年12本,捆成一包,這樣一包大約可以看一星期。斷斷續續地,直到小學畢業前一個月,“史無前例”開始。

十年過去,在高安師範學校教音樂。有空便幫圖書室的段思明老師整理書刊。又遇新《人民文學》。這次不能一周一捆12本地讀了,只能等一個月,讀一本。

今日忽見“人民文學”四字,驀然驚覺,自從《亮出你的舌苔……》那期召回後,似乎再沒讀過《人民文學》。那年叫1987,時在燕園教古代漢語,關注先秦兩漢去了。

久違了,人民文學。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018