注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

山水地圖——“蒙古”與“絲路”  

2018-02-16 10:59:20|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎戊戌年之央視春晚上,展示了一幅古畫長卷,號為《絲路山水地圖》。

此圖不全,卷首被裁,故原名不詳。卷軸外皮上有“蒙古山水地圖”字樣,通常就叫《蒙古山水地圖》。今冠名《絲路山水地圖》,與時局呼應。

唯“絲路”一詞,出於清代,見一百四十年前德國學者李希霍芬所著《中國》一書,現冠於六百年前之明代畫作上,不免牽強造作。

然故宮於此亦未講究,姑且由之。

 

【資料】

1http://www.iqiyi.com/v_19rrffh8dg.html?vfm=m_144_bdal 愛奇藝:张国立单霁翔国宝回归《丝路山水地图》。2018-02-15

2https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%9D%E8%B7%AF%E5%B1%B1%E6%B0%B4%E5%9C%B0%E5%9B%BE/22233256?fr=aladdin 百度百科“絲路山水地圖”條。

3https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%9D%E7%BB%B8%E4%B9%8B%E8%B7%AF/434?fromtitle=%E4%B8%9D%E8%B7%AF&fromid=4267 百度百科“絲綢之路”條。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018