注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

悄悄的哥走了,不連著一臺機器 ——讀《流感下的北京中年》  

2018-02-15 11:02:10|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁酉除夕,微信好友轉來一帖:《流感下的北京中年》。標題像調查報告,又像文學作品。打開欲瀏覽,不料一發不可收。伴隨脊梁骨絲絲不斷沁出的寒意讀到最後,連帖子後面N多的留言也讀完了。

第一個感覺是“恐”。深恐真有這麼一種“流感”病毒!貪涼——著涼——流涕——發燒,這些像是流感。可接踵而來讓老人在無感中肺部被迅速吞噬精光,那簡直就是“肺黑死病”,哪會是“流感”?最好的醫院、最好的醫生、最好的護理、最好的器械,都沒用。要治好病,得有對症之藥。藥不對症,藥價便是個安慰。沒有藥,一靠自身的老底,二靠賜福的老天,其餘都是徒勞:不能起死回生,無非臨終關懷。“可能性”、“概率”,都是浮雲稻草。

第二個感覺是“憂”。“有啥有病”。一有病,一個人所有的面子、架子、底子全被打出原形,打到自己不是自己、親人不是親人、朋友不是朋友。總而言之,人不是人,錢不是錢,都得聽“科學”的。然而,“科學”也不是科學,這世上百分之九十多的事,那“科學”是不明白的。

第三個感覺是“知”。知道活著不能任性,知道老了便要老實,知道防病重於治病,知道感覺再好不等於身體真那麼好,知道心象中的豪情壯志和物象中的飲食起居是兩碼事,知道該說早說該做早做,知道不能諱疾忌醫更不能迴避死亡,知道人有轉運時其實都是命,知道畏天命畏大人畏聖人之言,知道能天天給外孫女喂巧克力那已是人生至高幸福。

難怪古人要麼即時行善、要麼即時行樂,原來人生無常、生死有命。想必歷代賢達也曾見過恐過憂過,所以他們活著便追求苟日新日日新立德立功立言。一旦染恙而至於寢疾不起,那便聽天由命——

悄悄的哥走了,不連著一臺機器。

 

 

【附錄】

1、https://mp.weixin.qq.com/s/fqJ0NYpumVKPQhkOMQd8Hg 微信長文:《流感下的北京中年》, 李可,2018-02-10

2、http://news.ifeng.com/a/20180212/55989280_0.shtml 鳳凰網·資訊:《流感下的北京中年》,2018-02-12

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018