注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

“一分为二”,你怎麼看?  

2018-01-07 10:48:45|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一分爲二”這個詞,中學生都知道。但是,你怎麽理解這個詞呢?

我們村頭張大爺說:一分爲二就是一個饅頭分兩半兒。就像這樣。

你同意嗎?

這個饅頭可以分成兩半兒,沒錯。不過,還可以這樣分:三、四、五……咱還是別分了,再分就成羊肉泡饃了。

村頭張大爺的一分爲二,叫做機械的一分爲二,或者樸素的一分爲二。張大爺不明白,按他這種一分爲二的方法,其實可以做到一分三、一分爲五、一分爲十、一分爲千百、一分爲無窮。

隔壁老王說:一分爲二是個哲學用語,指事物作爲矛盾的統一體,都包含著相互矛盾對立的兩個方面。通常指全面看待人或事物,看到積極方面,也看到消極方面。

老王的話,聽起來高大上,很有學問的感覺。這麽有“學感”的答案,是老王百度來的。

小明问老王:分饅頭這件事,您怎麽看?哪跟哪矛盾?積極的方面是不是我有饅頭吃?消極的方面是不是破壞了饅頭外形的曲綫美?

王老師說不出分饅頭這件事裡面有什麼矛盾。看來百度的這個解釋,是有“解”而不能“釋”。

依我看,一分爲二是針對事物的變化來說的。變化的過程,是動態的;變化的起始點和終止點,是靜態的。在中國古代哲學裏,把變化稱爲“陽”,把變化的起始方和終止方合稱爲“陰”。將一個事件分爲陰和陽兩個方面,就是一分爲二;就是“太極生兩儀”。

在“分饅頭”這件事上,分者,也就是分饅頭的人,是起始方;所分,也就是被分的饅頭,是終止方。分者加所分,二者合爲陰;“分”這一個動作,則是陽。一陽加二陰,共有三個要素。這就是中國古代哲學裏所說的“三才”。

注意,在“分饅頭”事件裏,三才齊備,缺一不可。

——如果沒有分者,“分”這件事不可能發生。

——如果沒有所分,不管是饅頭是蘋果或是錢財等一切可分之物,“分”這件事沒有意義。

——如果沒有“分”這個動作,那麽分者和所分將老死不相往來,不會有任何關聯。

一旦發生了“分”這個動作,必然會有分者和所分。于是“分饅頭”這樣的事件就立刻産生並且成爲一個可分析、可認識的現象。這就是中國古代哲學裏所說的“一動而陰陽生”。

所以,百度的解釋應該修訂如下:一分爲二,哲學用語。指事物的任一變化都包含兩個方面,一個方面是變化,另一個方面是變者與所變。面對任一現象,不僅看到了變化的狀况,還看到了構成變化的要素,就是一分爲二了。

 

【資料】

https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%80%E5%88%86%E4%B8%BA%E4%BA%8C/4699596?fr=aladdin 百度百科:一分为二。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018