注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

三个名詞  

2018-01-26 16:03:32|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、共同體

共同體,指的是一個互助合作的集體,不是一個統一的整體;是互助組,不是人民公社。共同體內成員平等,小目標不同,大方向一致。就像五月端陽節江上的龍舟,船員各有各的位置,有的劃槳,有的把舵,有的擂鼓喊號子一樣。在利益和考驗面前,共同體的成員基本上會同進同退。一方面為自己也為大家積極爭取利益,另一方面解決自己的問題也幫助大家解決問題。這樣的集體,好比一個良好的生態系統,裡面的成員各有所為,又各得其所。

二、命運

命運,不是盡人事,聽天命天命,而是人類生存與發展的自然規律。說到天命,更多的是無奈和順從。然而說到自然規律,便可以利用科學和智慧去探索、認識、掌握、運用。按照這個道理來看命運,首先是生存,是生命。沒有“生之命”,哪裡談得上命之運呢?人類的生命,離不開的是衣食住行等基本條件,以及保障安全等基本環境。有了生存的基本條件和環境,才會想到發展,才會有所動作。不動起來,怎麼會有變化呢?更不會有發展啊!人類要發展,就需要教育,需要醫療保健,需要自然資源,需要科學和藝術,需要制度和法律,等等。總而言之,生存是生命所需,發展是人性所至。謀求生存和發展的過程,就是命運,是人類與生俱來的天性

三、人類

人類,相對於個人而言,指古今中外所有人,包括所有的民族和所有的國家。在生存與發展問題上,每個人、每個民族、每個國家,面臨的挑戰各各不同。一個人、一個民族、一個國家僅靠自身力量單打獨鬥的時代,已經一去不復返了。當前的世界是平坦的,沒有合作,就難以發展。不能發展,就意味著生存環境在惡化。

四、餘語

說到人類命運共同體,不能不考慮現有的這個“全球化”。在這個全球化中,成員不是平等的,方向不是一致的;在利益和考驗面前,大家不是同進同退,而是強者快而弱者痛。在現有的全球化裡面,人類分了高低尊卑,命運有了天壤之別。成員不能各有所為,也沒有各得其所。

未來的、理想的人類命運共同體,不應該是現在這個樣子的。她應該是人人平等、和睦相處、親如一家的;她應該是生機勃勃、和平興旺、繁榮昌盛的;她應該是同進同退,各有所為、各得其所的。

世界若是如此,國家、民族自然更是如此。唯有如此,每一個人才會樂在其中。當每一個人都樂在其中了,世界無異于天堂。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018