注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

生活與道德  

2017-10-07 18:23:58|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何社會,生活與道德都是並存的。

原始社會,個人難以自立,所以氏族是有意義的。“聚落以居,仁德忠勇”是社會的基本需求,講的是“仁”。

農業社會,土地使人自立,所以疆界是有意義的。“人有其田,禮義廉恥”是社會的基本需求,講的是“禮”。

工業社會,機器使人自立,所以技術是有意義的。“有教無類,科學為本”是社會的基本需求,講的是“智”。

商業社會,貿易使人自立,所以交通是有意義的。“自由通商,合法守約”是社會的基本需求,講的是“信”。

網絡社會,市場使人自立,所以信息是有意義的。“共享信息,誠信自律”是社會的基本需求,講的是“義”。

時代不同,社會的基本需求有所不同。基本需求得到了滿足,社會便生機勃勃,經濟便發展進步;基本需求得不到滿足,社會便失去生機,經濟便停滯甚至倒退。

時代進步的標誌,是不僅原有的社會基本需求能夠得到保障,同時還能產生出新的社會需求,並且也能得到滿足。不同時代的社會需求並存得越多,社會越發達;不同社會的道德並存得越和諧,社會就越完善、越充實。

人們的生活品質,與社會基本需求相關。社會的基本需求不斷得到滿足,人們的生活品質就會不斷提高;反之,生活品質就會受到損害。

另一方面,人們的道德也與社會基本需求相關。如果不講道德,放縱欲望,一味追求生活品質,超越了社會的基本需求;這樣的社會就會變得無法滿足,從而發生種種危機。

從農、工、商時代到互聯網時代,從社會的仁治、禮治到法治、治,從道德範疇的仁、禮、智、信到義,物象的世界越是進步與發達,心象的世界就必須相應地充實起來,變得更加寬厚與堅

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017