注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

觀之益的有孚與元吉  

2017-10-18 16:15:46|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
觀之益的有孚與元吉 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語    觀之益的有孚與元吉 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語 

今日微雨,未時得卦:地上風《觀》之風雷《益》。

 

《易·觀卦》卦辭:“盥而不薦,有孚:颙若。”《彖辭》:“大觀在上,順而巽,中正以觀天下。‘《觀》。盥而不薦,有孚:颙若’,下觀而化也。觀天之神道,而四時不忒;聖人以神道設教,而天下服矣。”《象辭》:“風行地上,觀。先王以省方觀民設教。”

《易·觀卦》初六爻辭:“童觀。小人無咎,君子吝。”

 

《易·益卦》卦辭:“利:有攸往。利:涉大川。”《彖辭》:“益,損上益下,民悅無疆;自上下下,其道大光。

《易·益卦》初九爻辭:“利:用為大作。元:吉。無咎。”《象》曰:“元吉無咎,下不厚事也。”

 

濟寬曰:觀者,有備而不用,上以觀其下,下亦觀其上。上下相觀,是信未孚也。故在上位者若能秉中持正,取信於民,又能依天道設法度,教化四方;則將有所作為,可成就艱難之事。民之平庸無為者,亦不至於困窮,悉皆悅懌開心。然而下位者猶觀而望之,被化而行,未能盡心竭力而厚奉其事;故欲功業臻於大成,尚待時日。

 

平陸連山遠,

天風接地新。

悅懌黎民意,

無貧百姓心。

瀟瀟微雨布,

滾滾響雷臨。

成就無須傲,

從來本德音。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018