注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

子不孝,教之過  

2017-10-12 17:20:40|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年經濟學諾獎得主的成就之一,是建立了“心理帳戶”的理論。

人皆有若干心理帳戶,有的用來管理金錢,有的用來管理感情。

一個家庭,父親把工資帳戶交給自己的妻子管理,這本毋庸置疑。然而有些做子女的,從小到大一切花銷都來自母親的帳戶,便以為自己的成長完全靠母親,和父親沒有關係,從而在感情帳戶裡只列上母親,而將父親視同路人。

這種情況,讓為人父者情何以堪?在日本,曾大量發生過這樣的事情,以至於被作為社會問題納入媒體論壇。許多家庭裡那些辛辛苦苦、加班加點幹了大半輩子的父親,老來竟然被至愛親子視為“粗大垃圾”。什麼叫“粗大垃圾”?就是家裡那些沒用的、多餘的“大件兒”家具。家中的功臣,居然成了不是個東西的垃圾。彼時彼刻,讓父親們如何地淚奔?如何地悲慟?如何地難以面對呀!

當然,天下為人子者若是都不知好歹,這世道就連猿人星球也不如了。好在絕大多數的孩子並非那麼愚昧。他們明白自己的成長有賴於父母雙親的共同努力,在他們的感情帳戶裡,寫滿了來自父母雙親的進賬。這樣的孩子,懂得應該對誰感恩盡孝。

孩子的心靈猶如一張白紙在他們心中那片純潔天地裡,怎麼會父親為垃圾呢?如此糊塗的觀念是怎樣形成的呢?

責任在父親嗎?——哪個男人會蠢到日復一日、年復一年地將自己垃圾呢?如果責任不在孩子、不在父親,那麼答案只一個:大件兒垃圾的製造者,是既為人妻又為人母的那位。

或許,她每次給孩子錢的時候,都說是“媽媽給你的喲”,而不知道應該告訴孩子,自己賬戶裡有一半的錢是孩子父親辛勤勞作賺來的。或許,她總是當著孩子的面數落自己的丈夫,而不知道應該向孩子示範如何善待和感謝孩子的父親,如何尊重和關愛孩子的父親,以至於孩子“入奉母儀”而變得日益不肖。或許,她想方設法讓孩子陶醉在母子兩人世界的“幸福”裡,而不知道應該讓孩子感受到三口之家的和諧、溫馨與愉悅;以至於不知不覺中讓孩子的父親淪落成了家中“多餘的人”。

這樣的母親固然糊塗,但即便家中環境相當糟糕,孩子也未必走上迷途。如果孩子能在老師、同學、親友、社會輿論以及好的書籍讀物等影響下,見賢思齊,形成正確的觀念,還是能夠分辨是非,懂事明理的。

一個家庭中,夫妻之間如果不能互敬互諒、恩愛和諧,必然會對孩子造成影響。當家中環境惡化到足以讓孩子失去安全感的時候,孩子就會漸漸變成一個在家小心自私、在外虛榮自卑(或自傲)的人。這樣的孩子,長大後在自己心裡給父親或母親開設的感情賬戶上,記下的很可能全都是負債,而不會有任何進賬。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017