注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

故居的式微  

2017-09-24 15:36:54|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故居,指過去的居所。故居通常不是集體宿舍,而是個人居住過的房子。所謂名人故居,一是特指某一位有名的人從出生到成人時住過的房子,或特指某位名人逝世前一直居住的房子。一是泛指某位名人曾經在那裡生活或工作過一段時間的房子。按照特指的概念來說,一位名人只有一處或兩處故居;按照泛指的概念,一位名人可以有多處故居。

後人之所以願意去參觀名人故居,有的是好奇:“他那麼有名,會生活在怎樣的地方?”有的是敬仰:“他真了不起。我得去看看他生活、工作過的地方,離他近一點。”

作為名人故居,理想的狀態是擁有當年的建築物,並且在建築物內部有保管完好的當年用過的家什用品藏書手稿等實物,在建築物外面有原汁原味的街道和其他同時代的建築。

中國明朝朱氏皇室和清朝愛新覺羅氏皇室在北京的故居,如今還保留有當年的建築物。由于是皇帝的住所,因而不叫故居而叫故宮。故宮裡面還有不少保存完好的家具珍藏等,只是故宮外面的皇城街道不復舊貌。

沒有當年的街道而有當年的建築物,那地方還是可以叫“故居”的;即使那建築物翻建過,如北京西郊的曹雪芹故居。但若沒有當年的建築物,那麼當年的街道只能叫“舊地”,而當年的家什用品只能叫“遺物”,都和“故居”沒關係。

所以,要想叫“故居”,首先得保有當年的建築物。如果當年的建築物没了,可以設法按照圖紙、照片、繪畫等資料復原。德國法蘭克福城曾在二戰炮火中毁為廢墟,戰後依靠保留的資料,幾乎復原了老城中所有重要建築,其中包括歌德故居。

如果缺乏足夠的資料或資金復原當年的建築,就在原址遺跡上用“遺址”去標誌,同時保留那塊地皮,如著名的圓明園。若是連地皮和遺跡都沒能保住,那就只好稱為“舊地”,任由後人去想象。

如今在中國,真正的、符合特指意義的故居不多。原因大致有二,一是由於歷史的緣故,城市中建築物的產權更迭劇烈,屬於個人的獨立建築物數量驟減;二是由於在現代化進程中發生的規模巨大的舊城改造,對昔日的建築物進行了嚴苛的篩選,對昔日的街道乃至街區也進行了脫胎換骨般的整理。

今後,儘管故居難覓,舊址難尋,但故人的業績終將長存。沒有故居舊址可供瞻仰,并不妨礙人們為值得紀念的人去建立紀念館。在紀念館里,不妨根據資料做出故居模型,而遺物的作用和價值將會大大提高。

一冊藏書、一頁手稿、一個茶缸、一塊懷表、一支筆、一個打火機等,尋常什物,普通用具,都會像教科書里的句段篇章一樣,帶給後人這樣那樣的影響。

那影響是必然存在的。正如商鼎周彝越王劍、秦陵漢簡六朝經,千百年來,它們究竟起了什麼作用,發生了哪些影響,誰也說不清。然而,沒有它們,中國就不像中國了。

 

 

【附錄】http://cul.qq.com/a/20170924/015310.htm 騰訊文化。《莫言在北京的房子大涨,但却永远无法拥有这样的书房》

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017