注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

說“失去的十年”  

2017-08-02 09:34:10|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“失去的十年”

“失去的青春”

“失去的歲月”……

時不時地,朋友圈中便能見到這類標題。

殊不知,青春、年、月等,都是時間而不是東西。東西可以計較得失,時間卻由不得人計較。

時間只有過去、現在、未來。現在的每一瞬間,都在毫不猶豫地過去;而未來的一個個瞬間,正絡繹不絕地造訪現在的你。由不得你暫停,也由不得你加速。

月兒彎彎照九州,有人歡樂有人愁。在“失去的”時間裡,總有人歡樂,也總有人愁苦。歡樂者因所得大於所欲而歡樂,愁苦者因所失大於所堪而愁苦。

對於過去的時間,歡樂者認為自己失去的只是“時間”而得到的似乎是整個世界,愁苦者認為自己一無所獲甚至得不償失。

衡量得與失,不在物象的利益之多少,而在當事者心象的慾望之強弱。

一般來說,看別人,用物象的標準;看自己,用心象的標準。

所謂“失去的十年”“失去的青春”“失去的歲月”,要看誰在說這話,並且,要看他說的是誰。

歡樂者說這話,一是用物象的標準誇耀自己的時間,一是用心象的標準教訓愁苦者。

愁苦者說這話,一是用心象的標準哀歎自己的時間,一是用物象的標準嫉妒歡樂者。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017