注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

生活中存一份詩意的心——觀電視劇《我的前半生》  

2017-08-02 18:21:08|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

學期末大忙之際,首日看了八集,往後大約每天五六集,看到淩晨三四點,如此追完《我的前半生》。隨即又花兩天時間,上網讀完亦舒原著。

晝忙,夜熬,不覺累。只是不上微信,怠慢了朋友。 

書中的子君,故事在香港,人與事,皆和內地有所不同。讀起來,便是一個故事。加拿大的巧遇,實在太巧。可林的出沒,像一份雞湯。倒是亦舒的語體,有古龍的節奏,帶芹溪的明凈,是意外的收穫和歡喜。還想再尋他幾部作品來讀。

劇中的子君,故事在上海,且是在上海的外企。而外企的人,雖然是城市人的一員,他們的生活卻與大多數城市人不完全一樣,似乎漂浮地活在城市中一些看不見的島上。

所以,子君、唐晶、凌玲們,或像人、或像神、或像鬼似地穿越我物象的門戶,闖入我心象的密室,浮沉在我的情感裡,游移在我的生活中。

非怪生活,我乃多情。若不是心象中早有了似人、似神、似鬼的欲望,何至於對她們如此親近?

人生不容易事常八九!而“不如意事”之多少,則看各人心象格局之大小。非要萬事如意,只怕煩惱多多;若能淡泊欲念,未嘗不算小康。凌玲的結局,緣於太多心思。唐晶賀涵,一樣地執念過深。

自古文人多少事,即時行樂總成詩。子君兩次賣鞋的心路,便都是上好的詩材。

生活中能存一份詩意的心,最好。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017