注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

歡呼于墨妙,沉吟于丹青 ——觀《呂歡呼畫集》  

2017-07-27 21:17:09|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呂歡呼女史之畫作,深可味也。

初見歡呼之畫,緣自二零一三年夏,北京大學圖書館之“湖山朗境——朱天曙呂歡呼書畫邀請展”。所展作品,件件可觀。喜出望外之余,曾撰博文《歡呼女史淡彩花木圖》以記:

碧桃萬朵,不見繽紛炫彩;春夏秋冬,無論肥瘦綠紅。葉,則如三伏;色,則如三秋。盡將四海繁華事,化作一時恬淡情。人,在江湖;心,在天山。”

甲午歲末,獲觀《呂歡呼畫集》(文化藝術出版社,20151月),品讀再三,不忍釋卷。不僅清新雅致,一如從前;複能於嚴守規矩之上,得跳脫自在。實乃情趣別出,心思獨到之佳作。

此番展卷,飽覽歡呼歷年之作,前後相照,縱橫相映,始知歡呼之畫,另有一處不尋常之妙。此一不尋常處,可謂之“反空為墨,以墨為白”。

傳統作畫,講究留空留白。凡高遠如天,或蒼茫如水者,往往為空為白。空白之處,乃畫家最為在意之地,或存旨趣於其間,或留理念於無形。

前人亦有甚少留白者。近如可染先生之山,重巒疊嶂,壁立千仞,然而或山巔、或峽谷,終究留出一線空白,以水天之虛空遼遠,增益山勢之雄奇磅礴。

歡呼作畫,或有不留空白者,甚而至於當留白處,反佈置濃墨,不予可乘之隙。其中道理,余初時頗不解,及後與歡呼過往經年,漸知其人,始漸知其畫也。

《易·說卦》“坤為地,……其於地也為黑。”倘若以空白為水天,則濃墨當為山地。歡呼之畫,濃墨滿紙,正合於坤地之道。山在地之上,雖高峻雄偉,終不如地之厚實而無不載。故山形有萬變而大地僅一線,欲圖地之貌而必寫山之形。然而歡呼之濃墨所寫者,往往為花草枝葉而非大地山川之形;是以窺知歡呼之意,不在坤地之形,而在坤地之道也。

凡天地人三才,各有其道。天之道,周流變易而循理;地之道,寬厚有容而積德;人之道,友愛敬畏而施仁。坤地之道,寬容而莫不載也。《說卦》以為“坤為地、為母、為布、為釜”,以及“為子母牛、為大輿、為文、為眾”等,其本質便是重故土、重鄉情、重親人、重家庭、重生活、重朋友、重實用、重文明。歡呼之畫,其無空之墨較之留空之白,實乃反空為墨,將天之道代以地之道也。

當今世風淺陋,不求深思明辨,但尚空談從眾。書畫之作,未能免俗,隨波逐流,頗多玄虛。歡呼之所作,下筆不吝重墨,構圖不吝實滿,形如歡呼於墨妙,心則沉吟于丹青,有味哉!有味哉!

由此而觀歡呼,其畫其人,亦可以不惑矣。


【附】http://j.kuan.blog.163.com/blog/static/5987023120135168028971/ 網易博客·濟寬餘語:《湖山朗境——觀北大圖書館朱天曙呂歡呼書畫邀請展(三則)》。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017