注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

賊心、賊膽與圈風  

2017-07-25 13:02:27|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐目標有“三不”:不能貪,不敢貪,不想貪。其中“不敢貪”,指沒膽量貪,但未必不想貪。常言道:“有賊心,沒賊膽。”大抵就是這種情況吧。

“不敢貪”的問題,涉及到賊心、賊膽的有或無。按易理講,這兩對概念當有四種情況:

一、有賊心,有賊膽。

二、沒賊心,有賊膽。

三、有賊心,沒賊膽。

四、沒賊心,沒賊膽。

第一種情況,想貪又敢貪。此乃真貪,除之務盡。

第二種情況,不想貪卻敢貪。雖說不想,終究貪了。對這種情況,流行說法是:體制害的。

第三種情況,想貪卻不敢貪。這與第二種情況正相對立。由此可見,敢不敢貪,關鍵往往在於局部的、小圈子裡的風氣。圈子裡風氣好,想貪也不敢貪;圈子裡風氣糟,不想貪也難以倖免。貪與不貪,並非由體制直接決定。不過作為全局性因素,未能防止不良風氣滋生蔓延,這類體制,確有必要完善。“體制害的”,其說未必準確,卻也不無道理。

第四種情況,不想貪並能嚴守法紀,此為最善。——次善是三,次惡是二,而最惡是一。

要而言之,可歸結為一句話:敢不敢,看賊膽。有賊膽,才敢行動,才會造成“貪”之事實。如此說來,反腐的關鍵在於滅賊膽。

然而,與其滅賊膽,不如消賊心。若能防患於未然,人無傷,刃無血,豈非上上?

欲消賊心,先正“圈子”。所謂“圈子”,小到朋友、單位,大到部門、組織。圈不淨則風不清。濟寬曰:

風邪生賊膽,

圈穢啟賊心。

風正圈清日,

乾坤朗朗平。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017