注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

50後之旅遊  

2017-07-24 09:04:01|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作為50後,老友羣中常見話題有三個:孫輩、保健、旅遊。

孫輩話題,多為甜蜜地訴苦。

保健話題,多為熱心地告誡。

旅遊話題,多為快樂的風景。

關注孫輩,既是義務,也是享受。所謂訴苦,絕不是發牢騷,而是一面延續“吃苦在前,享樂在後”之精神,“全心全意為人民服務”;一面拐彎抹角地表達家庭美滿、生活如意之喜悅。

關注保健,是一種留戀。留戀生之多彩,留戀人之多情。大約少小時的同窗玩伴,已永別了十之一二;患病而行動不便的,差不多也十之一二;失聯無消息的,又十之一二,每次聚會,能到十之六七,便屬不易。眼前的日子,物質上比當年豐富太多,容易知足的50後,自然希望有個好身板,能夠多享受享受。

如果說關注保健是物象的需求,那麼關注旅遊就是心象的需求。

出門,走出去,投身于外面的世界,心中滿滿的都是釋放自我的快樂,是在廣闊天地中任意往來的輕鬆自在。

在一個新的環境中,衣食住行,一律自主。預算寬鬆,消費從容,同時又不用擔心被攀比、被艷羨、被嫉妒、被仇恨。“自我”在完全寬鬆的環境下存在。那種感覺,既新鮮,又愜意。

旅遊途中,是客人,甚至被奉為上賓,被歡迎、被接待。整天面對的,是笑顏、是禮遇、是敬語、是服務。不用看人臉色陰晴,不用聽人冷言冷語,不用對人忍氣吞聲,不用對己再三壓抑。也不用考慮今後抬頭不見低頭見時如何相處,不用擔心未來如何提防明槍暗箭陰損招數。

《詩》云:“微我無酒,以敖以遊。”旅遊的真正好處,不在風光美景,不在風味大餐,不在風頭面子。旅遊之所以吸引50後,一是享受解禁,二是體味做主,三是回復尊嚴。

一言以蔽之:尋我自在兮享我自遊。

 

 

【注釋】

《詩經·邶風·柏舟》:“泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隱憂。微我無酒,以敖以遊。”

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017