注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

怎样长话短说  

2017-06-09 20:52:16|  分类: 汉语易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新HSK教科书里有个句子:“……但是,如果第一次见面给别人留下像不准时这样的坏印象,那么以后就很难让别人相信你。所以……”

让班里学生来读,个个表情凝重,没一个能顺顺溜溜读下来。让他们翻译这句话,全都疙疙瘩瘩、夹七夹八拎不清。

于是要求学生:

一、找动词。将这段话里的动词性词语列出来。——这不难,很快都完成了。一共四个:见面、留下、不准时、难相信。

二、排顺序。将这四个动词性词语按时间先后排序。——这比第一步多花了一点时间,但也很快就排出来了:1)见面;2)不准时;3)留下;4)难相信。

三、分句说。依次将每个动词性词语作为中心,构成一个单句。——这也多花了一点时间,但仍然比较快就有了结果:1)第一次见面;2)不准时的话;3)留下了坏印象;4)别人很难相信你。

做到这个地步,学生们的表情豁然绽放出笑容,他们的翻译也明白生动起来。

常言道:饭要一口一口吃,事要一件一件做。用语言叙述一组相互关联的事,自然也得一件一件地去说。不能急,不能一门心思想要把几件事一口气说出去。

上述HSK教科书里那个句子,之所以让人感觉“绕”,是因为第二和第三个动词所表达的事件在时间顺序上“拧”了。

前两年流行一首歌,叫《最浪漫的事》。歌词中有一段是这样的:

 

你说想送我个浪漫的梦想

谢谢我带你找到天堂

哪怕用一辈子才能完成

只要我讲你就记住不忘

 

这段歌词一共40个字,其实就是一个长句子。不过,歌词作者对这个长句子做了巧妙的组织和剪裁,使它不但有了层次,而且还有节奏。这样听起来就感觉不到它的“绕”,更不会觉得它有多么复杂。只是当你想要翻译它,便会立刻发现它非同一般:居然包含有那么多动词性词语!——说、想、送、谢谢、带、找到、哪怕、用、能完成、讲、记住、不忘。耐人寻味的是:这些动词性词语的出场,井然有序,纹丝不乱。

这个世界上有千百种语言,能用40个音节翻译出这段歌词的,会有几种?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017