注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

念師恩  

2017-06-16 17:00:11|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念師恩 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語  

前日晚,得同門信,言當日去北醫三院探視師母。不料師母開言便問及余:“他回去了?”余在東瀛,不曾返京。同門回道:“他最近沒回來呢。”師母道:“他若回來,定要見一面。”得此消息,淚流難止。連夜上網,購得機票,週末回京,看望師母。是夜輾轉未安。

次日便神思恍惚。中午下課,去附近電車站前意麵館午餐。點餐之後發現忘帶錢夾。駕照夾中有銀行卡與交通卡,而店家刷卡機恰巧故障。悵然而出,進隔壁壽司店,豈料刷卡機亦故障。不得已再換一家弁當店,雖無刷卡機,卻可用交通卡。然而一刷,餘額不足一餐之資!踱到站口另一面,有“王將”餃子館,全境連鎖。進去先問,對曰只收現金。出,過馬路,行數百米,尋得一店,可刷卡,解決午餐問題。

下午兩節課後,困倦難耐,乘校車到本部,步十分鐘至住所。門前摸口袋,鑰匙包不在!包中有U盤,想來遺忘在教室。無奈,翻身走回校車站,坐車到上課處。上四樓,找遍兩間教室,未果。勉力又上五樓。教室使用中。輕敲門,等片刻,緩緩推開,門縫中見講課老師手持一物遞將過來,赫然正是鑰匙包。收下,道謝,退出,閉門,再次回住所。

這趟折騰,手機計步器顯示:8964步。

師母年屆耄耋。昔患心疾,得許師關照,延名醫親施術,術畢即行走如常。去年體檢,意外發現肝區異物若干處,醫者以為不宜輕動,遂保守療養。當時起居無礙,然日漸衰弱。如今半年不到,居然已住院。

三十年來,恩師與師母種種關顧,如在眼前,難以言盡也。

 

歸乎歸去上京行,

念復念來大海聽。

萬事欲為當趁早,

白駒隙過豈容情。

春風地暖花開重,

秋雨天寒葉落輕。

俗務千般固難了,

師恩二字信能平。

 

【備註】題頭照片《海、富士山與落日》,攝於2017年5月5日,鐮倉江之島海濱。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017