注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

讀《中國學者跟西方調子跳舞……》帖  

2017-06-14 10:18:05|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讀余英時《中國學者跟西方調子跳舞……》帖 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語 

網傳一帖,作者余英時,談中國人的讀書傳統問題。是否屬實,有待檢證。僅就該帖所言讀書事,略道感想。

濟寬曰:中華文獻,是民族文化魂魄的載體。

民族衰弱時,失魂落魄,迷信八荒。文獻被打入冷宮,除荒江野老、三五素心人外,無人待見。

民族解放中,回魂歸魄,用利外洋。文獻作為中華文明的傳承載體,受到關注,無論是古為今用還是打倒破除,始終存在於人們的精神視野中。

民族振興時,守魂固魄,和諧四方。明令文獻所用漢字不用簡化,漢字系統也不再簡化,這既是對文獻形式的認可,也是對傳統文化的尊重。認可文獻,尊重傳統,彰顯的不是守舊復古,而是人們對中華文化恢復了自信,并且覺悟到要去維護。個性,是人的最好名片;文化,則是民族的最好名片。沒有自己的個性,交不到真正的朋友;沒有自己的文化,得不到世界的認可。

民族昌盛時,強魂健魄,廣益羣芳。物象世界中的繁榮,必須轉化為心象世界的財富,才能持續和發展。發新知,開新域,創造新的文明,寫出新的文獻,造福子孫,造福人類。這是中華文化傳統數千年綿亙而生生不息的根由。

中國學者,首當秉承民族的學術傳統,好學深思、實事求是,艱苦卓絕以灼見真知。倘若偷奸耍滑、投機取巧,一味“拿來”,必然生搬硬套、粗製濫造。至於等而下之到弄虛作假、坑蒙拐騙、抄襲剽竊,則污斯濫矣。

民族昌盛,離不開文化。文化昌盛,離不開文獻。文獻昌盛,離不開思辨。思辨昌盛,離不開做人。偽學人或能得志於一時,終將遺臭於萬年。他們的“論著”,在文獻裡面永遠是他們的恥辱柱。

 

【資料】http://www.sohu.com/a/133358126_372509?_f=v2-index-feeds 搜狐教育:《余英时:中国学者跟西方调子跳舞,却丢了自己的读书传统》。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017