注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

物我兩適  

2017-05-08 06:42:53|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信羣中幾乎天天有養生話題。飲食、健身、用藥、按穴、防癌、除病、制慾、明理,等等,方法多是簡易的,藥物多是特效的,理論多是外來的,經驗多是祖輩的,數據多是權威的,患者多是痊愈的。

人人都是自己父母生養而來,先天基因各有傳承,稟賦因人而異;加上後天生活條件家家不同、生活環境千差萬別,所以各人才會有各自的性格、脾氣、體質、活法。再平常的日子,也會有感冒發燒人;再大的瘟疫或災難,也會有幸存者。不論看先天底子,還是看後天成長,都找不出兩個完全相同的人。呵呵,憑什麼相信人家說的養生法門就適用於你我呢?

自古以來,養生家們說養生,都是在說“養生之道”,而不是“養生之法”。

所謂“養生之法”,不外三個層次:一是典型範例,二是具體措施,三是理論總結。

典型範例都是個案。如:某人活了一百二十歲,鶴髪童顏;某人確診為癌症晚期,因為如此這般而依然健在;某位高層領導的保健秘方流出大內;某位公眾人物盛年猝死的真正原因,等等。有名有姓,有鼻子有眼。不過,要麼是死無對證,要麼是口耳相傳,誰也無法檢驗核實。

具體措施都是秘方秘訣。如:綠豆湯、少葷腥、按穴位、治療儀、保健藥、祖傳方等,以及拉筋、游泳、太極、吐納、萬步走、戒煙酒、廣場舞、世界游、捨得出、放得下、想得開,等等。這些秘方秘訣個個都有道理,無論哪個都當得起“即使治不了什麼病,也不會出什麼岔”。

理論總結都是權威。上自《內經》《傷寒論》,下到國手大專家,外有哈佛諾貝爾,內有獎狀加錦旗。不僅有人證、物證,還有書證,更有各個“有關部門”頒發的榮譽證。只不過人證都在視頻中,物證都在照片上,難以落實;書證不是古文就是洋文,難以看懂;榮譽證的頒發往往一無評委名單,二無評選標準,三無獲選總數,難以置信。

濟寬自信與眾不同,所以不信大眾養生之法。且人之所謂“養生”,說白了就是“活著”。既然是活著,一要在物象世界裡活得健康,二要在心象世界裡活得舒心。

何謂健康?二便通,食慾好,腰腿活,少煩惱。

何謂舒心?飲酒盡興,醒與醉無所謂;有美開心,念與忘無所謂;做事盡力,成與敗無所謂;為人盡責,得與失無所謂。

健康舒心,三五十年不算命夭,百十來年不算壽長。此之謂物我兩適”。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017