注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

化緣和尚與從俗學人  

2017-05-31 09:15:18|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羣友轉發一帖,戲說和尚事:

“昨遇一胖大和尚來小區化緣。或問:汝非江湖騙子偽和尚乎?答曰:施主過矣。老衲祖上三代皆得道高僧也。”

“三代高僧”之語,引來羣友遐想。以為東瀛可見而華夏未聞,遂疑胖大和尚四世之前,莫非留學僧乎。

其實,無論學問僧或酒色僧,天下和尚皆是人,人品不一而已。不必因某僧而否定和尚羣體,亦不必因某僧而肯定和尚羣體。猶如治學,不以孤證而立,亦不以孤證而破。

然而,道理雖如此,生活中,人們往往以偏概全,不辨究裏;論文中,則往往見兩三例,便指點江山、激揚文字。此之謂“俗”也。

當今之世,評價學人之成就,有量化標準二。其一謂之引用率,其二謂之期刊級。合於標準,則職稱、項目、經費、地位均“大有年”,否則非“螽螟”即饑饉,難以活。

“活著”,乃硬道理,其學名謂之“生存權”。為生存,為仰以事父母、俯以畜妻子,學人不得不從俗,不得不順從於今世之“量化管理”。從則活,逆則死,孰能抗之?

於人,從俗乃活法之一;於學,從眾乃活法之一;於國,從民乃活法之一;於史,從情乃活法之一。所謂“普適性”,未必盡皆合於科學性,甚或有偽科學之嫌疑;然而易從,故而易得於人。

濟寬曰:知俗而從俗謂之俗,知俗而不從俗謂之狂,不知俗而從俗謂之凡,不知俗而不從俗謂之仙。天下之大,無奇不有,人莫能盡知也。故從俗難免,不從俗難得。芸芸眾生,非俗即凡;狂人自古而少,仙人則不可得而見也。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017