注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

學術外譯和祖宗牌位  

2017-05-16 07:19:16|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讀燕園老鶴《“中華學術外譯項目”可以休矣》,始知“學術外譯”是可以立項、可以成規模、可以作為“工程”來打造施工的。長知識了!

據老鶴所言,“學術外譯項目”裡面,有五種是要不得的:一是官位象徵作,二是觀念推廣作,三是私語公開作,四是時過境遷作,五是剽竊仿製作。

濟寬以為,此五種項目,其實是在花費人民的幣的前提下,另行給“學術”重新定義的五條標準。這五條標準,第一條是給皇帝做新衣的裁縫定的,第二條是熱衷於往人家門縫裡塞小廣告的人定的,第三條是劉姥姥定的,第四條是收購舊報紙的定的,第五條最不堪,是李鬼定的。

前四條縱不可思議,仍屬有關人士的私事,“天要下雨”嘛!何況白紙黑字放在那裡,不定哪天,後人要講解“前車之鑒”這個成語時,還可取來做個例證。唯有第五條,無論怎麼說,再退上十萬八千里,那也畢竟、到底、終歸、還是怎麼都說不過去。因為——

犯法了!

再好的願望,做起來若沒有好的規矩,也容易砸鍋。而一旦越過了滿世界人都明白的道德底線,那就不止是在砸鍋,更是在砸自家的祖宗牌位。 

 

【參考資料】

1http://m.sohu.com/n/493150383/ 搜狐新聞:《贺卫方|“中华学术外译项目”可以休矣》。

2http://www.npopss-cn.gov.cn/BIG5/230094/231486/15611673.html全國哲學社會科學規劃辦公室:《國家社科基金中華學術外譯項目簡介》。

3http://www.npopss-cn.gov.cn/BIG5/219534/index.html全國哲學社會科學規劃辦公室:《立項名單》。

4http://www.npopss-cn.gov.cn/BIG5/n1/2016/0808/c219469-28618946.html全國哲學社會科學規劃辦公室:《2016年國家社科基金中華學術外譯項目立項名單公布》。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017