注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

打官司與搞科研  

2017-05-15 15:05:19|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若有人說“搞科研相當於打官司!”——君信否?

只怕不以為然吧,呵呵。

然而,搞科研確實和打官司有不少共同點:

一、有目的。——打官司必須有被告,有訴求,否則法院不受理。搞科研必須有困惑,有消除困惑的強烈願望,否則在學界無法立項。

二、重證據。——打官司要擺事實,要舉證,否則法院不採信。搞科研也要擺事實、拿證據,否則學界不認可。

三、明是非。——打官司要針對相關事實和證據,依照法律條文來判斷孰是孰非。搞科研要從事實和數據中,運用已知的原理、定律等,通過分析和歸納去發現事物的本質。

四、講規則。——打官司中,即使不服判決,也必須尊重判決的結果,可以上訴,但不得無視。搞科研的時候,即使對現有的理論持不同看法,也必須遵循通行的規則,在事實和數據的基礎上提出異議,不能將理論的小船說掀翻就掀翻。

五、須誠實。——打官司的時候,對自己在法庭上說的每一句話,都要負責,不能說謊,不能作偽證。搞科研的時候,論文裡寫的每一個字,都將有無數後來者閱讀和驗證,剽竊、造假、玩玄、詭辯,終將自取其辱。

六、宜冷靜。——打官司的唯一行為方式就是講道理,法庭不支持任何衝動過激言行;所以要能夠保持平常心,不讓情緒失控。搞科研也是如此,學界不支持盲目崇信,不支持意氣用事的批評或讚譽,更不支持沒有底線地攻擊謾罵。

七、要正派。——打官司是為了尋求公正公平,不是仗勢欺人、恃強凌弱。搞科研是要探究真理,不是沽名釣譽,不是坐地分贓,不能人云亦云,不能以眾欺寡。

八、要寬仁。——打官司的最終目的不是整人,而是求得社會和諧。搞科研的最終目的是讓人類認識自我和宇宙,不是聽任世人墜入愚昧黑暗。

雖然,官司畢竟是“官”所司之事,最後拍板的是法官,是人。科研則不然,最後拍板的不是專家,不是權威,而是科學,是真理。就這一點來說,打官司不如搞科研。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017