注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

咖啡夜  

2017-04-30 06:50:43|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才四月末,午後便有些昏昏然了。下午課前,一直覺得有股子乏勁兒像蒸汽一樣時不時地裹著後腰往上瀰漫,意識給烘得有點兒迷迷糊糊。

這樣的狀態沒法講課。路過教室前的自動販賣機,毅然決然買了罐咖啡。當咖啡罐哐啷啷掉出來時,眼前晃過了一個影像,是我自己跨出懸崖躍入深澗的模樣。

三個小時的課講完,咖啡早喝得見底兒了。謝天謝地,沒在講台上打盹。

往日難得喝一回咖啡,因為每回的經歷如出一轍:但凡晝間喝了咖啡,晚上一準難眠。今日尤甚,直到晚上十點多,仍然亢奮不寧,難以按常態專注地去做事或讀書。並未想起什麼遠大崇高,熱血卻沸騰一般,意氣竟風發起來。在網上打開一部動作大片,看了幾眼,味同嚼蠟;取過案頭《高島易斷》,瀏覽數行,索然寡味;微信這台時間絞肉機,打開不到兩分鐘就給它拉閘了;只有整理電腦文件夾,零零碎碎、拼拼湊湊,好歹折騰了半個來小時。這麼東一榔頭西一棒子,不知不覺也到了子夜,卻還是了無睡意。

沐浴,就寢,腦子裡似乎一片清明。調勻呼吸,然後開始放鬆關節和肢體。往常在逐步放鬆的過程中,會驀然滑進夢鄉。今日不然,越是想放鬆,注意力越是集中,意識越是清醒。按下葫蘆浮起瓢,那叫一個凌亂。

於是背書,從《明月幾時有》《將進酒》,到《鄭伯克段於鄢》《鞌之戰》。可惡的是,不但不覺得單調,還琢磨起疾徐頓挫和方言效果。

打住,明日上午還有課!

睡不著?乾脆找些燒腦的事來想!比如《周易》六十四卦為什麼“飛常准”,比如漢語語言系統如何構建。

——既然《易》道基於變易而生出動靜表裡虛實始終;

——既然易卦本於動態而生出“潛見飛亢”及所蘊涵之發生發展順逆互動;

——那麼漢語作為思維工具就可以根據《易》道視作圍繞事物的動靜兩態及時空施受來說事兒的系統。

——於是有動、名兩類。隨之而生的便是:動有程度、情態,靜有數量、範圍;句有判斷、敘述,用有疑問、否定;事有介紹、關聯,情有能願、語氣;言有省略、重疊,辭有復指、比興;等等。

想著想著,昔日剪不斷理還亂的那堆陳麻老絮,漸漸露出幾絲端頭。眼前似乎明朗起來。心裡那股熱流連同此起彼伏迸湧而出爆濺開花的岩漿泡泡,漸漸變得清涼。油然感到睡意襲來。朦朧中有一片光,不知從哪裡撒入腦海,越來越亮。挺爽,恰似晨風拂面那種溫柔。一團蒸汽像霧一樣輕輕繞上了後腰……

——哇,天亮啦!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017