注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

認識世界的三隻眼睛  

2017-04-20 08:10:44|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦象征的是一個三維世界。只要能夠找到三個維度,就能看準看透我們眼前的事物。

這三個維度,可稱之為“認識世界的三隻眼睛”。

第一個維度是“象”,即現象。“象”是事物運動和變化的狀態,傳統易學裡稱之為“動靜”。這個維度,有眼睛的人就能看見;除非瞎了或故意不看,才會看不到。

第二個維度是“性”,即現象裡面的屬性、性質。“性”是兩個或兩個以上事物之間的關聯,傳統易學裡稱之為“表裡”。這個維度,有點腦子、會分析的人就能發現;除非直來直去一根筋的人才會不明白。

第三個維度是“用”,即現象及其屬性的作用、價值。“用”是事物間各種關聯所具有的意義,傳統易學裡稱之為“虛實”。能夠達到這個維度的人,不但有腦子、會分析,還明事理、通古今、知利害。倘若是個目光短淺、或格局狹隘、或斤斤計較、或勢利猥瑣的人,那是不可能擁有這樣一隻眼睛的。

以上所說的三隻認識世界的眼睛,第一隻是天生眼,第二隻是經驗眼,第三隻是智慧眼。

天生眼是爹媽給的,有力氣就能睜開。經驗眼是自己歷練出來的,有心思才能明察。智慧眼是修養得來的,有道行才能通透。

用爹媽給的天生眼,看到的是大小多少遠近高低紅黃藍綠聲色犬馬。用歷練來的經驗眼,察知的是好壞賢愚忠奸貴賤親疏敵我世態炎涼。用修養所得之智慧眼,透視的是真假虛實利害得失宜忌可否吉凶禍福。

一個人的功業德望,一個家族的成敗興壞,一個國家的盛衰存亡,都取決於當事者行止進退邁出每一步之前,是睜開哪隻眼睛看世界的。

 

“山河天眼里,世界法身中。”

——唐·王维《夏日过青龙寺谒操禅师

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017