注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

“義域”之兩儀  

2017-04-19 09:54:34|  分类: 汉语易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【提要】義域,指該詞的全部公認的表達功能和它所關聯過的所有對象群體。

 

 “義域”,這是一個詞彙學術語。一般認為:“義域”是一個詞或義位在語義場中所占的區域。(參蔣紹愚《關於“義域”》)。這樣的看法,實質上是採用比喻的方式把“義域”表述成了一個具有空間屬性的概念。其中“場”與“域”兩個概念之間的界限還有些含混,不容易分清。所以,當人們具體應用這一看法去研究詞義問題時,常常發生對象不明、界定不明、表述不明等問題。

詞義,可以視為詞的價值。索緒爾說:一個要素在句段中只是由於它跟前一個或後一個,或前後兩個要素相對立才取得它的價值。p171

這一說法充分注意到了一個要素在言語中被使用之後的價值問題。可以說,對一個要素的動態狀況給予了充分關注。

但是,言語中的一個要素之所以能夠成為要素,是有前提的。

濟寬認為:言語中的一個要素之所以能夠成為要素,是因為以下三點:其一,它在以往的言語過程中曾經被使用過。此為其象。其二,在被使用的過程中,它成功地完成了交流任務,達到了交流目的。此為其功。其三,它的表現獲得了使用者的注意和肯定,從而將它的載體形式和它的用法範例,通過教育的方式向該語言的使用者們傳承。此為其法。

也就是說,能夠稱其為要素的,不是隨機生造的言語因素。它必須首先具備某些公認的價值。任何一個非要素的普通因素,因為人們對它尚未知根知底,所以在一般情況下是不會不加說明地被人們應用到他們的交流過程中去的。

身為要素,必定具有其獨特的形式和典範的用例。在要素的用例中,要素所發揮的被公認的表達功能是它的內在的價值;而它在用例中所關聯的前一個或後一個、或前後兩個要素則是它外在的對象群體。這些關聯的對象群體,構成了要素

如果把索緒爾所論及的語言的要素價值理解為詞彙學裡詞語之的話,那麼時下在詞彙研究中流行的義域的概念,就可以用如下的方式去定義了:所謂詞的義域,指該詞的全部公認的表達功能和它所關聯過的所有對象群體。

一個詞,如果發生通常所說的義域擴大問題,只能是在該詞的表達功能和對象群體之基礎上的擴大。要麼,是該詞的表達功能擴容了;要麼,是它的對象群體增發了;要麼,二者兼具。

因此,討論某個要素的義域擴大,或者義域縮小,或者義域轉移,應該首先確認一下:該要素擴大”“縮小”“轉移之前所擁有的價值和域,即它的本義所具有的表達功能的特徵,以及它所關聯的對象群體的範圍。

要而言之,討論義域問題,應該從兩個方面去考慮,一個方面是功能,一個方面是對象。此乃義域之兩儀,缺一不可。

 

【參考文獻】

1、蔣紹愚:《關於義域》,載《紀念王力先生九十誕辰文集》。山東教育出版社。1991年。

2、索緒爾:《普通語言學教程》,商務印書館。1980年。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017