注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

提意見之十二難  

2017-03-08 13:56:59|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

說話提意見是門學問,自古而然。一個人會不會說話,不僅能影響前途,左右成敗,有時甚或能決定生死。漢語里有許多關於說話的成語,如謹言慎行、對人且說三分話、巧言令色、到什麼山唱什麼歌等。至於察言觀色、聽其言觀其行、偏聽偏信等,是關於聽人說話的;沈默是金、此時無聲勝有聲等,是關於不說話的。總之,凡是成功者,都很善於說話,他們十分清楚在什麼時候該說什麼。

韓非子曾經做過一個總結,指出提意見的難點有十二處。他的論述,用今天的話來說,如下:

一、不能太長。

二、不能太短。

三、不能扯太遠。

四、不能太直白。

五、不能光說別人。

六、不能光講大道理。

七、不能太俗。

八、不能全順上面說。

九、不能全逆着大家說。

十、不能太雄辯。

十一、不能太實在。

十二、不能老引經據典。

如果有了當眾說話或對別人提意見的經驗,再拿上述十二條來和自己的經驗對照,即便是個中材之人,想必也該有所領悟吧。

 

【附錄】《韓非子·難言第三》(摘錄)

言順比滑澤,洋洋纚纚然,則見以爲華而不實。

敦祗恭厚,鯁固慎完,則見以爲拙而不倫。

多言繁稱,連類比物,則見以爲虛而無用。

捴微說約,徑省而不飾,則見以爲劌而不辯。

激急親近,探知人情,則見以爲譖而不讓。

閎大廣博,妙遠不測,則見以爲誇而無用。

家計小談,以具數言,則見以爲陋。

言而近世,辭不悖逆,則見以爲貪生而諛上。

言而遠俗,詭躁人間,則見以爲誕。

捷敏辯給,繁于文采,則見以爲史。

殊釋文學,以質信言,則見以爲鄙。

時稱詩書,道法往古,則見以爲誦。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017