注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

父不受誅,子復讎可也  

2017-03-27 16:09:49|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春秋公羊傳·定公四年》(p2337

【經】冬,十有一月庚午,蔡侯以吳子及楚人戰于伯莒,楚師敗績。

【傳】吳何以稱子﹖夷狄也而憂中國。其憂中國奈何﹖伍子胥父誅乎楚,挾弓而去楚,以干闔廬。闔廬曰:「士之甚!勇之甚!將為之興師而復讎于楚。」伍子胥復曰:「諸侯不為匹夫興師,且臣聞之:事君猶事父也。虧君之義,復父之讎,臣不為也。」於是止。

蔡昭公朝乎楚,有美裘焉,囊瓦求之,昭公不與,為是拘昭公於南郢,數年然後歸之。於其歸焉,用事乎河,曰:「天下諸侯苟有能伐楚者,寡人請為之前列。」楚人聞之,怒;為是興師,使囊瓦將而伐蔡。

蔡請救于吳,伍子胥復曰:「蔡非有罪也,楚人為無道。君如有憂中國之心,則若時可矣。」於是興師而救蔡。

曰:事君猶事父也,此其為可以復讎奈何﹖

曰:父不受誅,子復讎可也。父受誅,子復讎,推刃之道也。復讎不除害,朋友相衛而不相迿,古之道也。

 

【經傳大意】

伍子胥的父親被楚王誅殺了,伍子胥帶著弓箭離開楚國,投奔吳國。吳國國君叫闔廬,要興兵攻打楚國,替伍子胥復讎。伍子胥說:“國家不為一個草民打仗。何況侍奉國君如同侍奉父親。用對不起國君來為父親復讎,我不能干。”就作罷了

後來蔡國國君蔡昭公去楚國開會,楚國大臣囊瓦看上了蔡昭公的一件裘皮大衣,開口索取。蔡昭公沒給,結果被扣留了好幾年。他回國的時候,發誓只要有誰攻打楚國,就去打頭陣。楚國聽說後,派囊瓦帶兵去討伐蔡國。

蔡國向吳國求救。伍子胥又說:“蔡國沒有罪,是楚國無道。國君您如果在意中原,那麼這是個機會。”於是起兵救蔡國。

問:既然說了侍奉國君如同侍奉父親,這回怎麼又可以復讎呢?

答:父親罪不該殺,兒子復讎是可以的。父親有罪被殺,兒子復讎,不過是一味地白刃往來。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017