注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

七律·世事  

2017-02-04 12:24:24|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家家議論唐朗普,

羣貶羣揚送舊年。

同夥今朝成怨婦,

友盟昔日類幫閒。

家貧守禮知恩義,

國富施仁辨善姦。

敵我來多以利,

存亡取捨慎從天。

 

【濟寬曰】美國新任總統唐納德·特朗普就職後,行事特異,友邦驚詫,舉世莫名。眾人目光,不約而同投向中國,欲看特朗普漫天拳影,如何砸到中國大穴上。此時頗耐人尋味的是,中國猶如一老農,任憑風起雲湧,只管埋頭耕田。

大人的事,小孩子看不懂;大國的事,小國家不明白。國與國之間的爭鬥,美國文化大約重的是利害,中國文化則早已看透利害的虛無本質,所以重的是仁義。唯利是圖者,或合作,或戰爭;唯仁是行者,肯出錢,肯出力。前者或可金玉滿堂,而難免身敗名裂萬事休;後者縱使篳路藍縷,終歸青史長留聖賢名。兩條路,一條通往當下,一條通往永恆。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017