注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

腐敗就是變質  

2017-02-12 16:03:29|  分类: 汉语易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信羣裏又見這詞——“語言腐敗”。

當初談論該詞的是位學者。他認為比起“政治腐敗、官員腐敗、公司腐敗、司法腐敗、學術腐敗、教育腐敗、甚至足球腐敗”等所有已知的腐敗來,有一種腐敗“更為普遍”“危害性更為嚴重”。

冠蓋那麼多領域、程度那麼嚴重,這樣一種腐敗無疑會害慘全國人民;然而,只有一個人對它有感覺。這是為啥?

“腐敗”一詞的本義,指的是魚、肉等美味食物的變質。用於人類社會現象,指的是政府或法制的變質。

腐敗作為一種行為現象,見於人與利之間的取捨。腐敗的結果,自然是損人利己,損公肥私。不過,腐敗之所以不同於一般的損人利己、損公肥私,在於它有冠冕堂皇的形式,有欺人耳目的理由。並且,無論是掛羊頭賣狗肉,還是拉大旗作虎皮,腐敗行為之實施,最終都離不開腐敗者所掌握的、變質了的權力。

語言怎麼腐敗呢?語言會變質嗎?

語言是一種工具,用於人與人之間的交流。這種交流由言者和聞者雙方共同完成。言者發出信息,聞者接受并相信該信息,則語言的交際功能得以實現。如果聞者不相信該信息,則言者的語言不能實現其交際功能。語言未能實現交際功能,就沒有社會意義。所以,但凡是有社會意義的語言交流,必須是言者有意,聞者還得有心。說得天花亂墜,沒人信,終歸徒勞。

通常情況下,被忽悠的聞者是受害方。可以說他們迂腐、輕信,也可以說他們愚昧、腦殘;但若說他們腐敗,不合適。因為他們沒有變質。除非他們裝傻!除非他們的“輕信”是為了趁機行使某種變質的權力來損人利己、損公肥私!

另一方面,忽悠人的言者通常是加害方。可以說他們是騙子、說謊者、巧言令色,也可以說他們狡猾、奸詐、貪婪、狠毒、兇惡、殘酷;但若說他們腐敗,好像牛頭不對馬嘴。賣拐也罷,傳銷也罷,電信詐騙也罷,從一開始就在忽悠,始終沒有變質。把單純的騙子等同於變質的腐敗分子,滑稽。

忽悠不是腐敗,忽悠不是腐敗,忽悠不是腐敗!利用變質的權力讓人們沒法不被忽悠才是腐敗!

那麼,語言呢?那些冠冕堂皇的詞語、那些激動人心的口號,是不是腐敗的?

怎麼說好呢?——語言不會腐敗!語言不會腐敗!語言不會腐敗!

所謂“語言腐敗”,應該是言者和聞者全都變質了。既無所謂忽悠者,也無所謂被忽悠者。這樣的世道,腐敗成為常理,而不腐敗被視為“變質”。所以,“語言腐敗”一詞,應當用來批評一個腐敗社會從上到下的同流合污。

如此看來,當初那位學者喊出“語言腐敗”的時候,可能是在刻意迴避變質的權力,也可能是個人一時的憤激之語。因為中國的社會至今沒有和腐敗同流合污。

那些忽悠之辭,你只要不去相信它,它就是一口涼氣,跟個屁差不多。你若信,它就是你的魂魄,比你爹你老婆說的話都靈光。然而,無論信不信,單就那些詞語、口號、及至語言本身而言,都談不上哪裡是腐敗的,談不上哪裡變質了。關鍵是:你的耳朵、你的眼睛、你的心靈有沒有變質!

所以,如果社會上出現了腐敗的現象,那不是因為語言變質了,而是因為有相關權勢的人變質了。這些人嘴裡吐出的冠冕堂皇的詞語和口號,不論你信不信,都會伴隨他們變質的權勢而成為不容置疑的變質的王法。

所以,縱使善良的人們已經不再相信那些謊言了,卻還是難以阻止掌握了權力的腐敗者們實施變質的行為。

一個社會里,如果氾濫起“政治腐敗、官員腐敗、公司腐敗、司法腐敗、學術腐敗、教育腐敗、甚至足球腐敗”等形形色色的腐敗,那就意味著這個社會里的權勢變質得很厲害。

最後,人們要麼在騙人,要麼在被騙。能讓所有人都感覺被騙了的,是變質了的權勢;能讓每一個人都說假話去騙所有人的,是變質了的、連黑社會都不如的社會。

人騙人,騙一時;權勢和社會騙人,能騙去你的一生一世。

 

 

【資料】

1http://mp.weixin.qq.com/s/GtiOUkVP28B3p-au_pJwDQ 法网。《张维迎:向语言腐败开战》。201723日。

1http://phtv.ifeng.com/program/sjdjt/detail_2012_06/11/15198876_1.shtml 鳳凰網。《张维迎:语言腐败在当今中国已经到了无以复加的地步》。2012611日。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017