注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

Windows7 的自造字不需要加裝內碼輸入法  

2017-12-16 16:03:52|  分类: 數碼生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Windows7 的自造字不需要加裝內碼輸入法 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語 

以前用Win XP的時候,使用過造字程序。轉到Windows764位)以來,便沒再用過。

昨日微信羣裏見友人談及他們的讀書會堅持至今已有十四年,十分欽佩!於是找出Windows 7自帶的“專用字符編輯程序”(開始——所有程序——附件——系統工具),就這個讀書會的名稱“以文會”三字設計了一個圖章。

圖章搞好後,照例要和輸入法鏈接,結果發現Win7的這個字符編輯程序中鏈接選項不能用。上網搜索,各路大俠都說Win7 不再自帶內碼輸入法了。

內碼輸入法,又叫區位輸入法,用四個十六進制的數字和字母定位字庫中所有的字符。例如“以文會”的圖章符號在我電腦系統字庫的代碼是“AAA1”。沒有和內碼輸入法鏈接,就無法利用鍵盤把字符輸出到電腦文本或圖片中去。不能輸出的字符,就變成了冬眠狀態,用不上。

我當然不甘心。結果在網上找來找去,都沒有可供正常下載的內碼輸入法。有些網頁顯示提供下載,但不是殺毒軟件頻頻報警,就是網頁要求註冊交費才能使用,很不爽。

當我打算放棄這個圖章的時候,有意無意地點開了微軟拼音輸入法的功能菜單,發現有一個“輔助輸入法”選項,點開後,顯示有兩個輔助輸入法,其一是“Unicode碼輸入”,另一個是“GB碼輸入”。先點了上面一行的Unicode碼輸入法,結果沒有反應;繼而點了下面一行的GB碼輸入法,敲入“AAA1”,回車,居然蹦出來一個5號字的符號。一看那一團黑墨,就知道成功了!將字體顏色改為紅色,放大到72碼,一個大紅圖章赫然於眼前。

呵呵,原來Windows7的內碼輸入法功能並沒有被關閉,而是轉移到微軟拼音輸入法的輔助輸入法中,並且改名換姓,不叫內碼輸入法,也不叫區位輸入法,而是叫做“GB碼輸入”。

從此再要自己造字,盡可高枕無憂矣!

Windows7 的自造字不需要加裝內碼輸入法 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語

Windows7 的自造字不需要加裝內碼輸入法 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語
 
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018