注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

三年五载之后  

2017-12-13 16:19:40|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年前,19871025日,党的十三大报告指出:“正确认识我国社会现在所处的历史阶段,是建设有中国特色的社会主义的首要问题,是我们制定和执行正确的路线和政策的根本依据。对这个问题,我们党已经有了明确的回答:我国正处在社会主义的初级阶段。……我们在现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

三十年后,20171018日,党的十九大报告提出:坚持以人民为中心,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持在发展中保障和改善民生。

显然,这是注意到了现在“人民日益增长的需要”,不仅有物象方面的“物质文化需要”,还有心象方面的精神文化需要;同时还注意到了人民的这些需要,不仅是“同落后的社会生产之间的矛盾”,也是同未能坚持而松懈了的、变得落后了的治理观念之间的矛盾。

先进的观念已经有了,值得关注的就是执行力:

是浑浑噩噩地执行,还是坚定不移地执行?

是假装糊涂地执行,还是明明白白地执行?

是故意歪曲地执行,还是勇敢而科学地执行?

——假以三五个春秋,当可以见分晓吧。 

 

【参考资料】

1https://baike.baidu.com/item/%E6%B2%BF%E7%9D%80%E6%9C%89%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%89%B9%E8%89%B2%E7%9A%84%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E4%B9%89%E9%81%93%E8%B7%AF%E5%89%8D%E8%BF%9B/16359570 百度百科。《沿着有中国特色的社会主义道路前进——在中国共产党第十三次全国代表大会上的报告》(一九八七年十月二十五日)。

2https://baike.baidu.com/item/%E5%86%B3%E8%83%9C%E5%85%A8%E9%9D%A2%E5%BB%BA%E6%88%90%E5%B0%8F%E5%BA%B7%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%A4%BA%E5%8F%96%E6%96%B0%E6%97%B6%E4%BB%A3%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%89%B9%E8%89%B2%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E4%B9%89%E4%BC%9F%E5%A4%A7%E8%83%9C%E5%88%A9?fromtitle=%E5%8D%81%E4%B9%9D%E5%A4%A7%E6%8A%A5%E5%91%8A&fromid=22168901 百度百科。《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(二〇一七年十月十八日)。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018