注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

“鹵莽”與“滅裂”  

2017-11-29 12:25:56|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“鹵莽”與“滅裂” - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語

 

讀北城海《讀<莊子>:鹵莽滅裂之報(上)》一文,見所引《莊子·則陽》語:“長梧封人問子牢曰:‘君為政焉勿鹵莽,治民焉勿滅裂。昔予為禾,耕而鹵莽之,則其實亦鹵莽而報予;芸而滅裂之,其實亦滅裂而報予。予來年變齊,深其耕而熟耰之,其禾繁以滋。予終年厭飧。’”

《莊子》這段引文中費解的詞有兩個:鹵莽、滅裂。對這兩個詞,如果根據所用字的字面義去理解的話,不通。所以一般認為這兩個詞都是連綿詞。

不過,《莊子》這段話的上下文中,為這兩個詞的訓詁給出了一些信息。

其一,為政之鹵莽和治民之滅裂的下文中,有耕之鹵莽和芸之滅裂。

其二,耕之鹵莽和芸之滅裂的結果,是實之鹵莽和滅裂。

其三,耕之鹵莽和芸之滅裂的對立面,是深耕和熟耰

其四,深耕和熟耰的結果,是其禾繁滋。

根據第三條可知,鹵莽是耕之不深,滅裂是耰之不熟。耕之不深,即淺耕;耰之不熟,即將就。淺耕是用力不到位,將就是用心不到位。耕作不到位,收成就到不了位;耕作若到位,則“其禾繁滋”。同理,如果為政與治民不能盡心盡力,那麼結果自然不會令人滿意;如果為政與治民盡心盡力,則天下太平,百姓安居樂業。

根據以上分析可知:

1、鹵莽:浮躁,淺薄,不盡力。

2、滅裂:粗疏,草率,不盡心。

西晉郭象注:“鹵莽、滅裂,輕脫末略,不盡其分。”得之。

 

【參考文獻】

1、《莊子集釋》卷八下。中華書局。1961年。第897頁。

2、http://mp.weixin.qq.com/s/HY1_If6Qmq3K0W7Moy-VDQ  北城海《讀古人書》之《读《庄子》:卤莽灭裂之报(上)》。20171126日。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018