注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

相難不決等於零——是非與取捨  

2017-11-19 11:46:49|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代人記錄了一條關於秦始皇的傳說:

“秦始皇密令人種瓜於驪山硎谷中溫處。瓜實成,使人上書曰瓜冬有實。有詔下博士諸生說之。人人各異。則皆使往視之,而為伏機。諸儒生皆至,方相難不決;因發機,從上塡之以上。皆壓死。”

大意是:秦始皇秘密派人在驪山的硎谷裡一處土壤溫度較高的地方種瓜。結瓜後,叫人打報告說冬天結瓜了。於是下詔讓博士諸儒解釋這件事。人人意見各自不同,就讓他們都去看瓜,同時暗中設置好機關。各位儒生都到了那裡,正互相辯難、爭執不下;這邊發動機關,從上方填土到他們頭上,全都壓死了。

這條記錄在唐代類書《藝文類聚》卷八十七“菓部下·瓜”條下。見上海古籍出版社1982年出版的王紹楹校本第1502頁。

一般認為,這條傳說與著名的“焚書坑儒”事件相關。不過從這條材料來看,可知:

1、所謂“坑儒”,不是挖坑,而是利用山谷。

2、所坑的是“博士諸生”,即各家學說的學者,不是正史中記載的方士、術士之流。

3、雖然沒有說明具體的人數,但大致可以劃出範圍,就是任職於朝廷管理的咨詢研究機構裡面的人。

4、這些人的共同特點是:對現實中存在的一個具體問題不能實事求是地觀察、分析、解決,而是腦子僵化、各執己見、空耗時間。

別說一統天下的秦始皇,就是如今一個有點規模的企業,遇到這種拿了出場費、只會放空砲而不能解決問題的“專家”,也會膩煩的。

凡是想幹一番事業的,大概都不喜歡滿嘴道理、相難不決、添亂添堵不給力的人。至於是留下這些人還是趕走他們、或是像秦始皇那樣乾脆把他們埋了,那就看在上者的個人稟性和時代條件了。

就學術而言,各家各派之間在同一問題上意見不合,本屬正常。但在必須給出一個決定的時候,“相難不決”則不可取。真正的學者,不僅懂得理論上的是非,還懂得實踐中的取捨。

不論是非又不知取捨,是莽漢。論是非而不知取捨,是腐儒。知取捨而不論是非,是霸王。論是非而知取捨是君子。

 

【資料】

唐·歐陽詢《藝文類聚》卷八十七:“《古文奇字》曰:秦始皇密令人種瓜於驪山硎谷中溫處。瓜實成,使人上書曰瓜冬有實。有詔下博士諸生說之。人人各異。則皆使往視之,而為伏機。諸儒生皆至,方相難不決。因發機,從上塡之以上。皆壓死。”(王紹楹校。上海古籍出版社。1982年。p1502。)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018