注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

特朗普為政之術:漫天要價,就地還錢  

2017-01-22 15:27:29|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國人自古以來的觀念里,高者莫過於天,低者莫過於地。天高地厚,人存於其間。推而廣之,地位最高的叫“天子”,見識超拔的叫“天才”;而地位最低的叫“草民”,見識短淺的叫“土”,草和土都在地上。商人談生意,賣主討價唯恐不高,叫“天價”;買主還價生怕不低,叫“地攤價”或“白菜價”。所以討價還價一事,自來有“漫天要價,就地還錢”的說法。

特朗普先生是位成功的商人。商而優則仕,當上了世界第一強國總統。商人治國,多少會帶一點兒商家做派。美國政治,從此難免隱現商戰特色。例如在就職前,特朗普先生按其職業習慣,向世界開出了價碼:

對內——

醫保:兩說著。

移民:要甄選。

企業:回來干。

政府:減稅。

進口:加稅。

……

對外——

你俄羅斯:跟俺合作反恐,俺就取消制裁。

你歐盟早晚散了吧。

你日韓:自家的安全自家掏錢。

你中國:台灣的事兩說哈。

你中東:好自為之。

你墨西哥:咱隔墻聊。

TPP:拜拜了。

……

呵呵,從政府到平頭百姓、從聯合國常任理事國到鐵桿小兄弟和緊鄰,不論遠中近,不分敵我友,整個兒一副六親不認、四面出擊的架勢。

不過,以上“漫天要價”,皆在就職之前,純屬個人意見,體現言論自由!這正是特朗普精明過人之處:內外親朋也罷,冤家對手也罷,待到特朗普上台後去打交道,沒法不事先掂量一下他的報價。

這也是特朗普所想要的!他搶先劃下道道,佔得先機。將來在上述前提下做出的任何“讓步”,都相當於他在向對方妥協和釋放善意。對方除了“感恩戴德”,沒準還會以為佔了便宜而沾沾自喜呢。

魯迅先生說,有一種統治,是先把治下的人打成豬狗不如,“亂離之犬”,然後再把這些人提高到牛馬的地位,只管吃草,聽命奔跑。若是能再提高一些,成為奴隸,他們定會三呼萬歲,死心塌地去當好奴隸。(參《燈下漫筆》)

特朗普的套路,正是魯家拳。

商人的路數,大抵兩種。一種是坑死你不眨眼,吃掉你不吐骨頭;一種是“買賣不在仁義在”,成為朋友。前一種商人一般不會讓你發覺他在漫天要價,倒是後面講仁義的那種,往往按行規開價,給人不著邊際的感覺。實際上,前者給的是套路,後者給的是出路。前者水深,後者坡陡。

話說到此,有一個問題不能不提:從政的特朗普,會是革命者還是改良者呢?

在美國,其意識形態和體制根深蒂固,幾乎不可能被革命。無論誰當總統,都只能是改良,并且是在眾目睽睽、眾口呶呶之下改良。而但凡是改良,便有伸縮餘地:程度之深淺、力度之大小,涉及面之廣狹等等;尤其是速度之緩急,最有學問!

美國總統一任四年,最多八年。說長,可以打一場世界大戰;說短,連一棟樓都蓋不起來。買賣人最怕的是滯銷:想買的買不到,想賣的賣不掉。所以,特朗普最需要的是時間。誰要跟他一拖,他準急眼。四年一過,一事無成,奧巴馬還不笑掉大牙?所以中俄法德,都袖手旁觀,等著就地還錢;只有日本的安倍,在特朗普上台前便火燒火燎趕去商談,像是沒做過大生意的小販。

總之,既然特朗普先期開好了天價,這就意味著所有那些對內對外的目標都可以就地還價。因此,所有的事情都可以有變化。至於怎麼變、變多少,主動權最終將落在能夠掌控時間的人手裡。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017