注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

說“真”  

2017-01-16 15:25:05|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

說“真” - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語“真”這個詞,很流行,也很費解。

說“真”流行,因為帶“真”的詞當下正鋪天蓋地被人用著呢。例如:真理、真愛、真情、真心、真知、真空、真跡、真金、真實、真誠、真諦等,以及認真、較真、天真、純真等等。

為什麼說“真”很費解呢?——你若問我這個問題,不妨先試著你自己說說“真”是什麼意思吧。呵呵……就算去問度娘,她也要說半天。

因為“真”這個詞,有點飄渺,有點玄。

說“真”這個詞很飄渺,不是因為它費解,而是因為如今的人們,用慣了假貨、做慣了假事,聽慣了假話,也看慣了假面,因而對“貨真價實”“真才實學”“真情實感”“真心英雄”等等,反而覺得不可思議、難以置信。

那麼,說“真”這個詞很玄,根據什麼呢?——根據中國歷史上第一部漢字字典里關於“真”字的解釋。

東漢有位大學者,名叫許慎,字叔重。後人一般對他直呼其名,叫他許慎;但若是特意要表示尊敬的時候,就稱他許叔重。許叔重先生當年可是一位鼎鼎大名的超級大學霸,對於古代文獻典籍的理解,達到了無人能及的高度,世人稱譽他為“五經無雙”。就是他,在擔任“國子監祭酒”(相當於京師大學堂總管加總督學)的時候,不僅完成了本職工作,同時還殫精竭慮、潛心學術,編寫了中國歷史上第一部漢字字典,叫《說文解字》。這部字典將當時人們能讀到的書里所用的漢字網羅殆盡,收了9353個正篆字頭,再加上這些字頭的異體字,一共有10516個字形。

現在的老百姓和歷代的老百姓差不多,都是自己不知道自己認識多少字的。現在的知識分子又有點不爭氣,看看滿世界的錯別字,大致可以判定他們的漢字水平不如漢唐以來歷代的知識分子。所以,時下的文章言論也往往不太靠譜。可是許叔重先生讀書多,理解到位,同時對書裡的漢字字形做過系統的分類和研究。他對這些漢字的用法進行說明的時候,既能照顧到該字的筆畫結構所傳達的意思,又能照顧到該字在文獻里的各種用法,還能簡潔明白地說出來。

例如,讓一般的老百姓來解釋“真”字是什麼意思的話,他們通常會露出一臉“不明覺厲”的表情;而讓現在的知識分子來解釋“真”字是什麼意思的話,他們多半茫然不知從哪裡說起,或者滔滔不絕而離題萬里。但是,許叔重先生說解“真”字,就相當地簡明、通俗、生動,而且還十分到位。他老人家說的是:

“真,仙人變形而登天也。”(《說文解字》卷八下《匕(huà)部》)

——扯!這算什麼解釋呀!

——太玄了!迷信!

呵呵,一看你起急,就知你文化不高涵養不夠。且聽濟寬為你分說一下吧:

——仙人,那就不是凡人嘛!變形,那就不是尋常所見的樣子嘛!登天,那就是去長生不老的地方嘛!三者綜合起來,“真”的意思就是:超脫凡俗,接近永恆。

真理,就是超脫凡俗而接近永恆的道理。

真愛,就是超脫凡俗而接近永恆的愛情。

真情,就是超脫凡俗而接近永恆的情感。

真心,就是超脫凡俗而接近永恆的心意。

真知,就是超脫凡俗而接近永恆的知識。

真空,就是超脫凡俗而接近永恆的空間。

真跡,就是超脫凡俗而接近永恆的痕跡。

真金,就是超脫凡俗而接近永恆的金子。

真實,就是超脫凡俗而接近永恆的事實。

真誠,就是超脫凡俗而接近永恆的誠意。

真諦,就是超脫凡俗而接近永恆的解釋。

此外:

認真,就是認可超脫凡俗而接近永恆的。

較真,就是追求超脫凡俗而接近永恆的。

天真,就是天生的超脫凡俗而接近永恆。

純真,就是單純的超脫凡俗而接近永恆。

原來,許叔重先生唯恐凡俗的讀者不能理解什麼叫超脫凡俗、什麼叫接近永恆,就採用了寓言形式來解釋“真”。他老人家不過用了七八個字,便道出了“真”字的真諦,將一個不明覺厲、妙不可言的“真”字活靈活現地詮釋出來了。只不過讀者們還需要花費一些心思,開一點腦洞;否則的話,按照字面一成不變地去理解,仍然會感到藍瘦香菇的。

到此,不禁要給許叔重先生的良苦用心點上一連串的贊:

愚昧渾蒙一字間,通明頓悟賴先賢。

欲把非凡教俗子,權將真諦寓傳言。

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017