注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

“錢學森之問”與老课本  

2016-10-01 09:00:59|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有份網帖,從“錢學森之問”說到民國小學老課本。以為“中國為何出不了大師?答案就在這老課本裡。”

錢學森之問,並非空穴來風,而是實有其事。坊間就其所問,有不同版本流傳。據知情人言,此問問於2005年;2009年錢老去世后,以《錢學森最後一次系統談話——大學要有創新精神》為名於20101月發表。

錢老的原話是:“问题在于,中国还没有一所大学,能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新东西,一直是这个样子。我看,这是中国当前的一个很大问题。”

錢老講話的內容主要是回憶加州理工大學的情況,“加州理工学院的学术风气,民主而又活跃。我们这些年轻人在这里学习真是大受教益,大开眼界。”

網友覺得錢老的話委婉含蓄不過癮,於是改寫成諸如“中國的大學,為什麼培養不出大師?”之類的發問。大師者,開一代風氣之先也。學術上要開一代風氣之先,必須有創新。所謂創新,或是開創新領域,或是研發新方法,或是成就新觀點。一般來說,有利於創新的環境,往往在學術風氣上具有民主、活躍的特點。

民主——創新——大師,如此一環套一環地推演,敏感者不難覺察到在錢老所言“創新”這個環節上,其前其後,牽涉到哪些關聯,可以引發怎樣的聯想和推論。

由此來看民國小學老課本的話題,恐怕就可以理解討論和關注者的苦心了。

其實,不必涉及“錢學森之問”,民國老課本也是很有可取之處的。畢竟編者都是大師級人物,他們從舊時代走來,憧憬著一個嶄新的中國,為此殫精竭慮,苦心孤詣,字斟句酌地編就了那些課本,希望從啟蒙的孩子開始,搭建一個新的中華。

濟寬看到老課本裡面的課文,也為之震撼與感動。特為十贊,曰:

一、文字規範。

二、文辭質樸。

三、文句簡明。

四、文章典正。

五、文理通俗。

六、文思雋永。

七、文意淳善。

八、文心和美。

九、文品優雅。

十、文德直方。

 

 

【附錄】

1http://chuansong.me/n/752226851757 传送门网·拾遗,发现你的生活美学:《中国为何出不了大师?答案就在这老课本里》。

2、百度文庫:《錢學森最後一次系統談話——大學要有創新精神》。http://wenku.baidu.com/link?url=cM25WgJBnWoFeB3pU7tv0kUd_FzVq1tMPDfu6--gchb-7vaR14GLEe9ay1anbQhMBYHDLRewSKinPIYOc61M_pIZOWUlTD8e8rb25hlTLHO 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017