注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

竹節酒  

2016-10-11 19:17:59|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒友今日得嘗竹節酒,圈中曬照片,並言其製法:將白酒注入毛竹內,待毛竹生長一年後,剖竹取酒。其香清冽撲鼻,其味薄淡。

歷來以陶罈泥封貯酒。蓋泥與陶皆土性,而五穀出於土;酒在罈中,得其土性之滋養,久而彌醇。今貯酒於竹,非其性也。竹者,木性;酒者,水形;水足則生木,竹盛則反克水。故酒在鮮活竹中越久,酒之性消耗越大,其味將越薄。

倘取烈酒,至少70度原漿,不加勾兌,注入竹中,生長一年剖取,或可得飲三五十度之純竹節酒。

濟寬以為:欲以竹節製酒者,不妨分取96度波蘭伏特加與二鍋頭原漿注入,每半個月各開一筒品嘗,經年得四十八筒樣酒,其中或可窺得製作純美竹酒之一二門徑。

時下之竹節酒,大抵獵奇而已,故但有竹香而獨缺酒味也。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017