注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

武士頭盔與武士刀  

2016-09-04 07:59:26|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

據網媒報道,92日,俄日兩國領導人在符拉迪沃斯托克的東方經濟論壇上會面幷交換禮物。俄羅斯總統普京將日本裕仁天皇1928年登基大典時所佩武士刀授予日本首相安倍晋三,作爲收到安倍晋三所贈武士頭盔的回禮。此刀曾作為“天皇聖物”供奉於偽滿洲國新京長春。

以武者頭盔相贈,自古以來有兩個寓意。一是願對方上陣厮殺之際能自保平安,二是表示摘下了自己的頭盔。前者易懂,後者有不同寓意。《左傳》中有多例,略舉其三。

一、表示傲慢無禮。公元前627年春,秦晉崤之戰前,秦國軍隊路過周天子的王城北門。車上將士只是脫下頭盔,下了戰車;而沒有按照禮儀規定將鎧甲打包、將兵器捆好。其中有三百多輛戰車上的將士一下車就跳上車去,炫耀武力。王孫滿當時還年幼,看到這種情況,告訴周天子說:“秦軍輕慢無禮,必敗。”後來果然敗於崤。(參《左傳·僖公三十三年》:“春,秦師過周北門,左右免胄而下。超乘者三百乘。王孫滿尚幼,觀之,言于王曰:‘秦師輕而無禮,必敗。’”杜預注:“謂過天子門不卷甲束兵,超乘示勇。”孔穎達正義引服虔雲:無禮,謂過天子門不櫜甲束兵而但免胄。”[p1833a]

其二、表示先禮後兵。公元前575年,晉楚鄢陵之戰中,晉國將軍郤至三次遇到楚國國君的戰車,每次必定下車、免胄,小步快跑過去後,上車繼續交戰。(參《左傳·成公十六年》:“郤至三遇楚子之卒,見楚子,必下,免冑而趨風。” [p1918c-p1919a]

三、表示自殺謝罪。公元前627年,狄人討伐晉國,晉國勝。在此之前,晉國將軍先軫不滿晉國國君釋放了在崤之戰中俘獲的三員秦國大將,曾向國君當面吐唾沫。此戰中,郤至說:“我一匹夫,竟然對國君無禮,國君不追究,我自己不能不追究。”於是脫掉頭盔,衝入敵陣,直到戰死。(參《左傳·僖公三十三年》:“狄伐晋,及箕。八月,戊子,晋侯敗狄于箕。郤缺獲白狄子。先軫曰:‘匹夫逞志于君,而無討,敢不自討乎?’免胄入狄師,死焉。”[p1833b-c]

當代國際交往中,領導人互贈頭盔與軍刀,相當罕見。日方贈頭盔在前,其本意無論是表示俯首臣服、還是先禮後兵,均未盡善;即使單純作為藝術品,卻未能從人類歷史文化的角度充分觀照其中蘊涵的寓意,也是不妥的。俄方回贈以二戰天皇佩刀,意味深長。若謂之物歸原主,安倍豈是天皇?若謂之回復舊制,普京能歸還四島?

——決鬥場上,勝者將打落之劍還於對手,其意不外兩點:一、勝負已定,不可更改。二、重新為友,莫再為敵。

 

饋我頭盔,誡我自保?

嗟爾儕輩,如此狂驕?

 

免胄趨風,禮數周到?

嗟爾儕輩,欲揮戈矛?

 

歸爾軍刀,爾皇所佩。

告爾儕輩,莫犯天威。

 

歸爾軍刀,爾皇所亡。

告爾儕輩,莫耍花腔。

 

若想動土,先自切腹。

若想黷武,此刀是覩。

 

【附錄】http://news.qq.com/a/20160903/025988.htm 騰訊新聞:《普京安倍会面互换礼物 普京送裕仁天皇登基所用武士刀

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017