注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

談分合  

2016-09-27 10:30:55|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句老話:“分久必合,合久必分。”這不單可以用來說天下大勢,也可以用來說人心。

無論是一個羣,還是一個家國,究其成員之心性,本來便是各各不同的。若是所有成員心性一樣,那樣的集群也不能說沒有,不過它們都是機器人。

無分,則無所謂合。人心若不是各異,則不會有情投意合,不會有志同道合,不會有一拍即合,不會有英雄所見暗合;當然,也不會有什麼合同合作、合約合議、公約條約、聯合組織等。

無合,則不知所分。不是夫妻,無所謂離;不是兄弟,無所謂分;不是朋友,無所謂斷;不是君臣,無所謂叛。

率性而為,真情流露,實乃從心而順天,無是無不是,無非無不非,無可無不可。止於禮而能有所節制,可謂賢人。

矯情而為,虛辭閃爍,實乃假心而逆天,可聽不可信,可觀不可從,可有不可取。止於理而能有所察覺,可謂智者。

是以凡遇挑禮、講理時,定是交涉雙方中有一方之率性觸犯了另一方之率性或矯情,或是有一方之矯情招惹了另一方之矯情或率性。其結果,卻往往沒有分別,均為:強者逞志而如意,弱者隱忍而違心。

 

 

【附錄】http://mt.sohu.com/20160921/n468843336.shtml 搜狐公眾平台。火養:《我们相隔的不仅是时间 还有渐行渐远的价值观》。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017