注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

再看《天道》(一):萬條絲雨寂寞棲  

2016-09-21 22:13:22|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人道神魔三界走,

自稱混混半生迷。

隱居古鎮參玄理,

狂攬天聲啟妙廸。

一點香魂飄渺去,

萬條絲雨寂寞棲。

從容取義驚雷起,

解卻求真苦茶題。

 

王志文、左小青的《天道》,2009年回國後曾因友人推薦而買碟看過。印象焦點落在音樂上,為此收藏了穆特、弗雷德曼、海菲茨《流浪者之歌》的CD。後遇穆特來京演出,去大劇院聽她演奏,還拿碟請她簽了名。

近日偶因微信羣友聊及當下股票市場,提及《天道》,勾起當年印象。適逢16號颱風,東京連日雨,遂閉門看劇,兩天24集看完。感觸良多!

一是丁元英。

他是《天道》作者的化身,一直在思考。他看世事分三個維度:技術、制度、文化屬性。這種三維分析法與《易》理暗合。他比常人更有預見力,原因便在此。《易》理不衰,非神也,乃道也。小到一個產品、一支股票、一個人,大到一個集團公司、一個社會等,事無巨細,皆可由此三維而觀之。人若能超脫利害,靜心悟道,從而冷眼觀世,則芸芸眾生、熙來攘往、七情六慾、興壞沉浮,無不了然,洞若觀火。

就人而言,技術,可謂個人與個人的關係;制度,可謂人羣與人羣的關係;文化屬性,可謂民族與民族的關係。

就事而言,技術,可謂遊戲規則的問題;制度,可謂法律的問題;文化屬性,可謂社會的問題。

就經濟而言,技術,可謂生產資料與生產力的問題;制度:可謂生產關係的問題;文化屬性,可謂價值觀的問題。

人間的事,無論從哪個方面去看,都受制於個人的主觀意識。所謂個人的主觀意識,不僅在於他的學識,還在於他的修養和覺悟,而不論是學識還是覺悟,都與人的個性相關。每個人有每個人的個性,從這個層面上,可以說命由天定,可以說有宿命


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017