注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

再看《天道》,及股市與文化屬性  

2016-09-20 20:48:30|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志文、左小青的《天道》,2009年回國後曾因友人推薦而買碟看過。印象焦點落在音樂上,為此收藏了穆特、弗雷德曼、海菲茨《流浪者之歌》的CD。後遇穆特來京演出,去大劇院聽她演奏,還拿碟請她簽了名。

近日偶因微信羣友聊及當下股市,提及《天道》,勾起當年印象。適逢16號颱風,東京連日雨,遂閉門看劇,兩天24集看完。感觸良多!

一是丁元英。

他是《天道》作者的化身,一直在思考。他看世事分三個維度:技術、制度、文化屬性。這種三維分析法與《易》理暗合。他比常人更有預見力,原因便在此。《易》理不衰,非神也,乃道也。小到一個產品、一支股票、一個人,大到一個集團公司、一個社會等,事無巨細,皆可由此三維而觀之。人若能超脫利害,靜心悟道,從而冷眼觀世,則芸芸眾生、熙來攘往、七情六慾、興壞沉浮,無不了然,洞若觀火。

就人而言,技術,可謂個人與個人的關係;制度,可謂人羣與人羣的關係;文化屬性,可謂民族與民族的關係。

就事而言,技術,可謂遊戲規則的問題;制度,可謂法律的問題;文化屬性,可謂社會的問題。

就經濟而言,技術,可謂生產資料與生產力的問題;制度:可謂生產關係的問題;文化屬性,可謂價值觀的問題。

人間的事,無論從哪個方面去看,都受制於個人的主觀意識。所謂個人的主觀意識,不僅在於他的學識,還在於他的修養和覺悟,而不論是學識還是覺悟,都與人的個性相關。每個人有每個人的個性,從這個層面上,可以說“命由天定”,可以說有“宿命”。

二是芮小丹。

她是作者的理想。起初一直在行動,看似任性,其實合於天道,只是她自己并不能明確知道自己的個性其實與天道暗合。遇到丁元英後,她有了“頓悟”般的進境。如果說丁元英是通過勤學苦思,謀定而動,從而達到運籌帷幄、決勝千里的境界;那麼芮小丹則是“清水出芙蓉,天然去雕飾”,是“隨心所欲不逾矩”。

《易·乾》“乾,元、亨、利、貞。”“《文言》曰:元者,善之長也;亨者,嘉之會也;利者,義之和也;貞者,事之干也。君子體仁足以長人,嘉會足以合禮,利物足以和義,貞固足以干事。君子行此四德者,故曰:‘乾,元、亨、利、貞。’”選擇刑警職業,除惡揚善,見貧困村民而欲援手,謂之元;好學深思,待人有禮,愛憎分明,不貪不嗔,謂之亨;臨財有度而不論對方是父親、母親還是朋友同事,謂之利;忠於職守、臨危不懼、雖千萬人吾往矣,謂之貞。一個女子,而能踐行乾道,並且由她的死,丁元英終於頓悟。她,就是一個神話。

三是劉冰之死。

羣友不解,不知作者為何讓他自殺。像他那般見識與作為,客觀上不必自殺,主觀上也不會有自殺的念頭。濟寬以為,作者讓他自殺,是一個寓言。劉冰在應該相信丁元英的時候不能相信,而在不打招呼就背叛從而毀掉了雙方間互信後卻完全相信丁元英,這都緣自他的無知和貪慾,亦即“文化屬性”。作者讓他自殺,含蓄地表達了一個觀點:無知加貪慾之文化屬性,該

“文化屬性”,固有不同。弱者的文化,是否應當一概掃蕩之?既然弱者的文化與強者的文化均為自然存在,便當各有其存在之道理,或許此亦天道也未可知!如馮世傑與王廟村的農戶那樣,能吃苦,能於不是人之處境中奮鬭求生之“弱者的文化,不僅有不可替代之存在價值,更有其不可替代之文化意義。

由此來看當下之股市,是耶非耶?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017