注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

點評《游逸飛:丁、庚、子、卯日不辦公——從包山楚簡論戰國楚國左尹行政的擇日宜忌》  

2016-09-19 09:35:51|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早起於朋友圈中見一論文貼:《游逸飛:丁、庚、子、卯日不辦公——從包山楚簡論戰國楚國左尹行政的擇日宜忌》。該論文通過統計,認為“丁、庚、子、卯”之日應是楚國左尹官署不辦公之日;進而得出結論:在六十甲子內,凡屬“丁、庚、子、卯”之日共有二十日,此二十日皆為“不辦公之日”;因此,楚國左尹官署“行每六日有兩日不辦公之制”。

該論文結論新鮮,尤其與今時每週雙休日制度對照,相映成趣;然而邏輯費解,根據其材料,難以推出其結論。

費解一:該論文以天干地支之單字論日,如“天干的丁日與庚日、地支的子日與卯日”,這種記日法與該論文中列舉的包山楚簡司法文書例不相符。在該論文“二、反例及解釋”中引述有“丁巳、庚午、乙卯、癸卯”等干支記日法,而非單用天干字或單用地支字記日。

費解二:在六十甲子內,屬“丁、庚、子、卯”之日,確實共有二十日;但此二十日在六十甲子之序列中,長則間隔六日(庚辰至丁亥)、短則間隔一日(丁丑至己卯、戊子至庚寅、庚戌至壬子、乙卯至丁巳),甚至有兩日相連者(丙子與丁丑、乙卯與庚辰、丁亥與戊子、庚寅與辛卯)。因此,無法認定當時“行每六日有兩日不辦公之制”。詳參下表: 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

4

甲午

乙未

丙申

丁酉

戊戌

己亥

庚子

辛丑

壬寅

癸卯

5

甲辰

乙巳

丙午

丁未

戊申

己酉

庚戌

辛亥

壬子

癸丑

6

甲寅

乙卯

丙辰

丁巳

戊午

己未

庚申

辛酉

壬戌

癸亥

 

綜上,濟寬以為:

一、該論文統計所言“丁、庚、子、卯”日不辦公之論,當出示相關原文,而不當僅僅列出統計數字表,以便讀者了解何謂“丁、庚、子、卯”日。

二、該論文應當說明相關楚簡文書所用記日法。

三、關於楚國左尹官署“行每六日有兩日不辦公之制”的結論,宜再斟酌。

 

【附錄】http://www.gwz.fudan.edu.cn/SrcShow.asp?Src_ID=2557 復旦大學出土文獻與古文字研究中心:《游逸飛:丁、庚、子、卯日不辦公──從包山楚簡論戰國楚國左尹行政的擇日宜忌》,2015713日。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017