注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

量子科學不是佛學  

2016-08-29 10:13:24|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衛星“墨子”上天後,量子力學一時大熱。微信羣中帖紛紛,濟寬趁機腦補了一回。

有達人普及帖,有院士演講帖,有同行吐槽帖。濟寬作為白丁,只記住兩個例子。一個叫“薛定諤的貓”,一個叫“手套郵包”。此二例,前者涉及“單體疊加態”,後者涉及“多體疊加態”。帖子作者聲稱該二例典型生動深入淺出奧妙無窮,既能替代高深數學公式和尖端物理實驗,又能展示量子物理精髓。

然而,文字易懂,道理難明。

先說關於單體疊加態之“薛定諤的貓”。言者說:箱子里有隻貓,既是死的,又是活的。這話聽來似乎不合邏輯。細看之下方知,箱子里另有三物,聯在一起:一個擺,一個核裝置,一個毒氣瓶。擺是核裝置的開關,一旦啟動核裝置,必然會將毒氣瓶轟碎;毒氣得到釋放,必然毒死貓。但是,那個擺究竟何時啟動核裝置,無法預先測算。箱子外面的人無法測算箱中貓是死是活。只有打開箱子,看上一眼,方能判斷箱中貓之死活。所以,開箱前,“薛定諤的貓”是亦活亦死的未定狀態;開箱後,此貓立即“坍縮”成或活或死的既定狀態。

該例要點是要說明:有些客觀存在的現象處於某種未定狀態中,無法用現有理論推算和預測,只能通過實際觀察——訓詁學稱之為“目驗”——才能判定和被認識。[1]

量子物理,是要解決客觀世界中存在的這類“測不準”現象而構建,以便處理這些必須由認識或經驗來判定而非由公式來算定的事實。

難道說:經典物理學以實驗為基礎,量子物理學以目驗為基礎?

量子物理學之所以能夠成立,顯然不是這個例子所能完全說明的。因為這個例子很容易讓人們走到“意識決定存在”的道路上,引導到觀念、意志、信念決定存在的道路上。難怪有院士認為量子科學將歸於佛學。照此下去,不難將量子科學歸於道家之學、或歸於儒家之學、或歸於神學等。

脫離實驗,以“目驗”為本,這樣的科學,意味著“如非親見,必不能知”。也就是說:只要你沒有親眼所見、親手所為,你就無法說他是對的還是錯的。他處於亦對亦錯、既對又錯的狀態中。人們無法證明他,也無法證偽他。

顯然,這與經典物理學相背逆。量子科學道理之難明,正在於此。

難怪愛因斯坦不能理解。

如果伽利略再生,來和量子科學家座談,是否會以為自己身在羅馬教廷宗教裁判所的審判庭上?

不過,按照《易》道來看量子力學,可以將其歸於周易六十四卦級別,本質上是一個六次元的對象。周易的六次元對象,有三個基本屬性:

屬性一、      該六次元對象可以分解為兩個三次元對象。

屬性二、      在共時條件下,這兩個三次元對象必定不能同在一個愛因斯坦空間中。

屬性三、      在歷時條件下,這兩個三次元對象必定同在一個愛因斯坦空間中。

由此來看“薛定諤的貓”。

1、      當我們不能判定箱子里的貓是死是活時,因為我們與箱中貓共時地處在同一個愛因斯坦空間中,不符合六次元對象的屬性二。

2、      當我們打開箱子,觀察箱中的貓,終於確定了貓的死活時,是因為我們與箱中貓在同一個愛因斯坦空間里經歷了一個時間上的歷時過程。這符合六次元對象的屬性三。

至此,可以討論上述兩個經典例子的第二個——“手套郵包”了。

“手套郵包”說的是:有一雙手套,分裝成兩個郵包,分別寄給兩個不同地方的收件人。收件人均不知道包中的手套是左手的還是右手的,但是只要一拆開郵包,他們將不僅立即知道自己郵包里的手套是左手的還是右手的,同時也立即知道另一位收件人所收到的手套是左手的還是右手的。

這種現象有一個特別的名稱,叫做“量子糾纏”。

事實上,這種現象是有條件的。不妨推理一下:

推理1、  假如寄出的是一隻手套。收件人不知其左右,必須拆包目驗方知。這種情況與“薛定諤的貓”相同,屬於“單體疊加態”。

推理2、  假如寄出的是一雙手套。兩位收件人均不知其左右,必須拆包目驗,然後不僅知己,而且知彼。這種情況即上述“手套郵包”現象,屬於“多體疊加態”。

推理3、  假如寄出的是一雙半手套,即三隻手套。三位收件人如果不知道落單的那隻手套是哪隻,則即使拆包,也只能知己,不能知彼。這就成了“單體疊加態”。

由此可知:所謂“多體疊加態”,其實是“相對體疊加態”。它必須滿足兩個條件:

條件一、      在數量上必須是兩個個體。

條件二、      在性質上這兩個個體之間必須具有“成對性”,也就是非此即彼的關係。(例如手套、鞋襪、父母均可,而筷子、柺杖、鼓錘則不可)

顯然,“手套郵包”的規則不能適用於“筷子郵包”。因此:

一、      量子糾纏是在“單體疊加態”的基礎上附加了“成對性”條件而得以實現的狀態。

二、      量子糾纏現象仍屬於周易六次元對象。

至此,濟寬以為:

1、      如果想通過量子糾纏理論實現人物“穿越”,就必須找到那些具有“成對性”的附加條件。由於條件必須具有“成對性”,所以不可能實現同一個人物的“穿越”。

2、      如果想通過量子糾纏理論實現信息的傳遞,就必須找到那些具有“成對性”的信息副本形式。同時,接收方必須掌握還原副本的手段。因此,量子通信仍然需要“解碼”或“解密”。

總之,量子科學拓寬了人類認識宇宙奧秘的視野。但是,既然是科學,就不會等同於佛學、神學等,也不會等同於《易》道或哲學。畢竟,科學是科學,哲學是哲學。

“地球是轉動的,太陽是固定的。”

 



[1] 例如黑貓白貓說。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017