注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

量子糾纏與《易》之道  

2016-08-25 10:13:43|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

量子糾纏與《易》之道

 

濟寬閒居里巷,粗茶淡飯,讀《易》自遣。

一日,有後生來,告以量子糾纏事,眉飛色舞,興奮不已。濟寬微笑不語,頷首撫《易》。

後生不解,問道:“先生似不甚喜,何故?”

曰:“《易》之理,分表裏、察虛實,是以有四象八卦,而世人不能知。今科學亦及虛實事,則《易》道大行之日不遠矣。何爲不喜?”

問:“虛實者何?”

曰:“事象爲陽,事理爲陰。象者萬變,因時因地而异,是為虛;理者不變,無時無地不一,是為實。又人之所在有二,一為物質萬象世界,有生有死,是為虛;一為精神執念世界,不滅不死,是為實。”

問:“察者何?”

曰:“察之謂觀且知之也。觀其象且知其理者,物理也。觀其象而不知其理者,經驗也。未觀其象而知其理者,先覺也。未觀其象且不知其理者,愚昧也。”

問:“察虛實者,故已知矣。然其與量子糾纏何涉?”

曰:“量子糾纏者,其理已在,是有先覺。若得觀其象以驗,合與不合,皆為物理。世間萬物,咸有定形。一物而能二形者,常人以為不可思議。然《易》道分物以虛實,故一物可以二形。所謂二形,或一虛一實,或二形皆實,或二形皆虛也。凡二形一虛一實者,可同時而在;凡二形皆實或皆虛者,不可同時而在。”

問:“量子糾纏,同時而在也,是乃一虛一實耶?”

曰:“非也。爾今所言量子糾纏之象,乃二者同形。是以無論此二形同虛或同實,必有先後,不得同時而在也。今之物理,限於光速,或以為同時而在;若不拘於光速,則其所在之不同時,易察也。”

問:“先生之喜,在於科學趨於易道也。先生之不甚喜,在於科學之未及於易道也。”

曰:“易道即科學也。後生,汝知否?”

後生肅然,諾諾而退。

 

【附錄】

1、            http://scitech.people.com.cn/n/2015/0210/c1057-26542338.html 人民网:《科技部今天公布“2014年度中国科学十大进展”》。2015210日。

2、            http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=10974157 凯迪网:《[转帖]2014年中国十大科技进展--量子通讯是骗局》

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017